Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минтранс попросили отменить плату за выбор места в самолете

Общероссийское объединение пассажиров обратилось к с просьбой запретить авиакомпаниям брать обязательную плату за выбор места в самолете при онлайн-регистрации на рейс. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо, отправленное председателем объединения министру транспорта . Он просит внести корректировки в Федеральные авиационные правила.

Минтранс попросили запретить платный выбор места в самолете
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Некоторые российские авиакомпании навязывают платную услугу выбора места в самолете при онлайн-регистрации на рейс, фактически объединяя эти две услуги, заявил изданию Зотов.

В настоящее время ряд российских перевозчиков, в частности, «Победа», , , Nordwind, «Азимут», Smartavia не предоставляют клиентам возможности зарегистрироваться на рейс онлайн без оплаты выбора места в самолете. Так, зарегистрироваться бесплатно возможно лишь в аэропорту, отстояв в очереди.

С юридической точки зрения и онлайн-регистрация, и услуга выбора места в салоне самолета не являются обязательными, однако могут быть платными для пассажира, если это указано в условиях договора перевозки, утверждает партнер фирмы « и партнеры» .

Он отмечает, что авиакомпания имеет право не оказывать услугу онлайн-регистрации, однако обязана зарегистрировать пассажира и закрепить за ним посадочное место, даже если клиент не хочет доплачивать за его выбор.

Против навязывания платной услуги выбора места в самолете при онлайн-регистрации выступает и исполнительный директор агентства «АвиаПорт» . Он указывает, что это ущемляет права потребителей.

Ранее «Рамблер» сообщал, что в России предсказали очередной рост цен на авиабилеты.