Деньги "Круга добра"
Минздрав России намерен приобрести для Татарстана 300 мл дорогостоящего лекарства "Нусинерсен" (он же "Спинраза"), которое применяется для лечения редкого заболевания — спинальной мышечной атрофии (СМА). Это единственный зарегистрированный в России препарат, который помогает затормозить прогрессирующее заболевание. На закупку министерство потратит до 295 млн рублей. Поставить препарат должны не позднее 1 мая этого года.
В Минздраве Татарстана сообщили "Реальному времени", что 300 мл — это 60 флаконов (доз) лекарства. Республика оставляла заявку на 99 флаконов, в течение года планируются и другие поставки препарата.
По инструкции, лечение начинается с четырех доз: первые три дозы вводятся с интервалом 14 дней, четвертая доза вводится через 30 дней. Далее вводится по одной дозе каждые 4 месяца.
300 мл — это 60 флаконов (доз) лекарства. Республика оставляла заявку на 99 флаконов. Фото: newvz.ru
Ранее ведомство сообщало, что в республике проживают 28 детей со спинальной мышечной атрофией. Расходы на лечение одного пациента в год ведомство оценило в 35 млн рублей — исходя из этого, лечение всех пациентов в течение года обойдется почти в миллиард рублей.
При этом Татарстан, по подсчетам "Реального времени", в апреле получит одну из самых крупных партий лекарства: столько же поставят в Краснодарский край, а Москва получит тысячу миллилитров лекарства, остальные регионы — меньше 300. Всего же Минздрав объявил тендеры на сумму в 7,3 млрд рублей.
В тендерах также упоминается, что закупка проводится в рамках реализации указа президента РФ о создании фонда "Круг добра". Этот фонд финансируется за счет отчислений от повышенной ставки НДФЛ, которая действует для доходов свыше 5 млн рублей в год. Первый транш фонду в размере 10 млрд рублей был направлен в феврале. Всего в 2021 году в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 60 млрд рублей.
В республике проживают 28 детей со спинальной мышечной атрофией. Фото: genetics-info.ru
Как больные со СМА борются за лекарство
Препарат детям назначается по медицинским показаниям врачебными комиссиями федеральных и региональных государственных медучреждений. Причем лечение должно быть предоставлено за счет средств регионального бюджета. Больным со СМА в Татарстане ранее приходилось добиваться права получать дорогостоящее лекарство в судах — "Реальное время" подробно писало об этом. При этом, даже имея на руках вступившие в силу решения, пациенты не всегда могли получить лекарство. В начале марта жители провели у здания Кабинета министров Татарстана в Казани серию одиночных пикетов с требованием обеспечить детей "Спинразой".
Родители детей со СМА выходили на пикеты к зданию Минздрава республики. Фото: vk.com
Позднее заместитель министра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева сообщила в местном телеэфире, что препараты для лечения этих пациентов поступят в Татарстан и другие регионы в апреле. "Препараты будут поступать в республику партиями, и будут обеспечены все дети", — сказала тогда Яркаева.