Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Бывший боец Донбасса назвал зарплаты ополченцев

Солдаты самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик, воюющие с ВС Украины, получают по 12–15 тысяч рублей в месяц. Об этом рассказал бывший боец ополчения Донбасса, депутат Заксобрания Пермского края .

На первых этапах войны в Донбассе бойцы получали 10 тысяч рублей, но и эти деньги выплачивали с задержкой. Сейчас зарплаты выше — до 12–15 тысяч рублей, — рассказал URA.RU Григоренко.

Он также уточнил, что до принятия Минских соглашений бойцы ДНР и ЛНР вообще не получали зарплату. По его словам, цены в Донбассе находятся на уровне российских и солдатам ополчения с трудом удаётся выжить на такое жалованье.

Зарплата солдат ДНР и ЛНР зависит от звания и боевых достижений бойца. Поэтому зарплаты участников войны в Донбассе неоднородные и многие получают достойные средства, — пояснил агентству журналист и участник боёв в Донбассе Ростислав Журавлёв.

Он также отметил, что армия в этом регионе остаётся одним из немногих мест, где стабильно платят официальные зарплаты. Вооружённые силы ДНР и ЛНР, по его словам, получают средства, выделенные из бюджетов республик.

Как писал NEWS.ru, задержанный в Абхазии командир Донецкой народной республики является братом криминального авторитета Алхаса Авидзбы, который был врагом главного вора в законе Азербайджана (Гули). Соответствующие связи обнаружили журналисты. Как сообщает агентство «Кавказский узел», Авидзба являлся врагом представителей клана вора в законе и конфликтовал с Алхасом Агрбой и Тенгизом Лакербаей.

Авидзба командовал несколькими подразделениями Народной милиции ДНР с 2014 по 2016 год. Принимал активное участие в боях за Иловайск и Дебальцево, за что был удостоен звания героя республики. Позже был назначен на пост помощника президента Абхазии, однако оставил его в 2020 году.