Неожиданно поступившие на банковскую карту деньги от незнакомца могут быть частью схемы по обналичиванию или отмыванию средств. Об этом РИА Новости рассказали в Центробанке, где объяснили, что делать, если эти деньги просят вернуть обратно или перевести на другой счет.
Следует сказать, что вы не против возврата, но при этом отправитель должен обратиться в свой банк с заявлением, что совершил ошибочный перевод. Тому, кто получил деньги, нужно позвонить в свой банк, сообщить о неизвестном переводе и тоже написать заявление на возврат денег, которые были зачислены ошибочно.
Насколько действенен данный алгоритм и что будет, если поступить иначе, рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков.
Сергей Матюшенков управляющий партнер адвокатского бюро BGMP «Я бы подождал несколько дней, чтобы понять, не отправил ли это кто-то, например, из реальных должников, и написал бы в чат банка в случае чего, что, господа, ко мне пришли неизвестные деньги, если вдруг поступит запрос на возврат, я их с удовольствием верну. В принципе, желательно эти деньги не тратить. Добросовестному человеку в первую очередь это грозит потерей времени и, скорее всего, потерей денег, чтобы этим вопросом кто-то занимался, если вдруг начнут его правоохранительные органы беспокоить, либо если, например, ему счета заблокируют в связи с финансированием различной нелегальной деятельности. Если человек действительно искренне заблуждался, то, я думаю, он это сможет без проблем обосновать».
Чаще всего злоумышленники переводят небольшие суммы — основная цель втянуть клиента банка в мошенническую схему, считает независимый эксперт по кибербезопасности Роман Жуков.
— Здесь еще могут быть психологические моменты. Я бы вообще не стал общаться с людьми, мы такое тоже зафиксировали в своей практике, когда люди абсолютно адекватные, абсолютно осведомленные в мошеннических схемах в процессе разговора настолько начинают доверять им, потому что правильно поставленная речь, потому что правильные слова. Как правило, эти схемы развода действительно направлены на то, чтобы потом деньги вымогать с клиента, пугая его различными неприятными последствиями. Еще тут играют на жадность, то есть иногда говорят: ну, хорошо, вот мы тебе перевели 1000 рублей, 500 можешь себе оставить за хлопоты, а 500 верни обратно, это сразу уже незаконное обогащение. После этого они вымогают с вас гораздо больше денег только за тот факт, чтобы не рассказывать потом об этом якобы правоохранительным органам.
— Если я, например, решила оставить себе деньги, чем это чревато?
— Теоретически это можно в определенных случаях рассматривать по статьям от незаконного обогащения до вовлечения в мошенничество, потому что эти мошенники будут вас шантажировать, говорить, что вы теперь наш дроп, то есть человек, который обналичивает деньги, полученные преступным путем.
В прошлом году из-за действий кибермошенников россияне потеряли почти 9 млрд рублей. Такую сумму на прошлой неделе назвал первый замдиректора департамента ЦБ Артем Сычев.