В Минтруде объяснили, когда работника могут отстранить за отказ от прививки
Работодатель не имеет права отстранять отказавшегося от вакцинации сотрудника, если отсутствует осложненная эпидемиологическая обстановка, заявила замглавы Минтруда Елена Мухтиярова в ответе на запрос Минпросвещения и Общероссийского профсоюза образования по вопросам вакцинации педработников от коронавируса. Об этом сообщается на сайте профсоюза.
«При отсутствии осложненной эпидемиологической обстановки категория лиц, не предусмотренная перечнем, имеет право на отказ от профилактических прививок… Отказ оформляется в письменной форме… Таким образом, при наличии отказа работника от вакцинации в плановом порядке (в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава России), работодатель не вправе отстранить его от работы или принудить гражданина к проведению профилактических мероприятий», — говорится в ответе Минтруда на запрос.
Профилактические прививки против коронавируса проводятся добровольно, отмечается в документе.
В Министерстве труда и соцзащиты пояснили, что при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные санитарные врачи в регионах выносят решение о проведении вакцинации граждан или отдельным группам людей.
«Граждане могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия», — подчеркнули в ведомстве.
Отмечается, что перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, требует обязательного проведения профилактических прививок.
Ранее Минпросвещения и Общероссийский профсоюз образования направили в Минтруд письмо с просьбой разъяснить правовые аспекты вакцинации учителей. В запросе отмечалось, что по закону работники могут отказаться от профилактических прививок, но должны предоставить причины отказа. Ограничением к проведению профилактической вакцинации может быть наличие у сотрудника медицинских противопоказаний.
В Минтруде также сообщили, что в Минздрав направлены предложения об исключении профилактических прививок в случае, если работник трудится удаленно в период эпидемии.
В России с 18 января началась массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Граждане смогут выбрать одну из двух зарегистрированных в стране вакцин — «Спутник V» или «ЭпиВакКорона». При этом 20 февраля в России была зарегистрирована третья вакцина от коронавируса — «Ковивак», разработанная Центром имени Чумакова.
Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики Российской академии наук, профессор Константин Северинов рассказал «Парламентской газете», что вакцина «Ковивак» может стать наиболее надёжной среди всех российских вакцин.