Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кашшаи о судьях: «Если сделать большую базовую зарплату, не будет мотивации»

– Что делать с зарплатами рефери? Весной во время карантина я слышал, что некоторым судьям даже из РПЛ не хватало денег, чтобы покрывать кредиты.
Кашшаи о судьях: «Если сделать большую базовую зарплату, не будет мотивации»
Фото: Sports.ruSports.ru
– У меня не было информации, что имеет проблемы с выплатами рефери. Сейчас система работает так: в РПЛ и ФНЛ есть месячная зарплата, компенсация. И гонорар за каждый матч. По моей информации, каждый получил то, что заслужил.
– Да, но эта месячная компенсация слишком маленькая даже для России. Весной не было матчей, судьи оказались к этому не готовы, а у многих кредиты.
– Не забывайте, что зарплата рефери не такая же, как у игроков. В футболе игроки важнее, рефери – только помогают им играть. Невозможно дать рефери зарплату, которая будет слишком большой. А рефери в ПФЛ должны работать дополнительно, потому что это не то соревнование, где они могут заработать много денег. Это полупрофессиональная работа, каждый должен понимать, что ему нужно работать на второй работе.
– В Европе рефери богаче, чем обычные граждане. Во Франции, в Германии, в Англии. В России их зарплата – без гонораров – как у рабочих на заводе. При этом они судят матчи миллионеров. Это нормальная ситуация?
– Я не знаю, сколько зарабатывают рабочие. Не думаю, что зарплаты рабочих в России такие высокие.
– Зарплата рабочих – 30 тысяч рублей.
– 30 тысяч рублей для рефери – не зарплата. Это финансовая компенсация, потому что рефери нужно ходить на массаж, тренироваться в манеже, платить личному фитнес-тренеру, покупать витамины. Это не зарплата. Вот почему нельзя сравнивать это с зарплатой рабочего.
И почему вы не говорите, что у них есть гонорары за матчи?
– Понятно, что если у них есть матчи и тем более матчи в Европе, то их доход выше, чем у рабочих. А я говорю о ситуации, когда у них нет матчей, как было весной или, например, в зимний перерыв.
– Но если у тебя нет матчей, что ты делаешь в футболе? В футболе есть два пути заработка: маленькая зарплата и большая премия. Это очень хорошая мотивационная система. Если кто-то хорошо работает, у него есть матчи и есть деньги. Если сделать большую базовую зарплату, у судей не будет мотивации, – сказал Кашшаи.
«Если кто-то хочет футбол без ошибок, пусть играет в компьютерные игры». Большое интервью босса русских судей