Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ГД отклонила проекты об индексации пенсий работающим пенсионерам

На пленарном заседании 24 марта отклонила три законопроекта об индексации пенсий работающим пенсионерам, предложенных оппозиционными партиями — , и .

В частности, член от КПРФ внёс в Госдуму законопроект, который был направлен на восстановление с 2020 года механизма индексации страховых пенсий работающим пенсионерам, действовавшего до 2016 года. Кроме того, депутаты от «Справедливой России» предлагали осуществить перерасчёт размера страховых пенсий и выплатить недополученные суммы страховых пенсий за период с 1 января 2016-го до 1 января 2018 года.

Правительство ни одну инициативу не поддержало, поскольку они требуют дополнительных расходов за счёт средств бюджета . По словам экс-главы ПФР Антона Дроздова, на индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2020 году потребовалось бы 368 млрд, но таких денег нет.

В России на сегодняшний день насчитывается около 9 млн работающих пенсионеров. Индексация их пенсий была приостановлена в 2016 году для уменьшения дефицита Пенсионного фонда.

Как отметила спикер Совета Федерации , кабмин и парламент России в целом не возражают по поводу возврата индексации выплат работающим пенсионерам, однако на эту инициативу необходимо найти дополнительные средства. По её словам, пока кабмин надеется вернуть индексацию в следующем бюджетном цикле. Матвиенко также подчеркнула, что поиск средств на ежегодную индексацию уже ведётся, сообщал NEWS.ru.

Ранее в Партии пенсионеров заявили о необходимости ликвидировать Пенсионный фонд России (ПФР), потому что он бесполезен для всех, кроме собственных сотрудников. Политики оценили ежегодные траты ПФР в 100 млрд рублей, а штат сотрудников фонда — в более 100 тысяч человек. Кроме того, с 2014 года в России заморожена накопительная часть пенсий и все поступления от граждан идут на страховые пенсии.