СМИ: частные клиники не смогут тратить средства ОМС на немедицинские цели

Частным клиникам могут не разрешить возмещать затраты на ремонт за счет остатков средств, получаемых от Федерального фонда обязательного медстрахования (ФФОМС). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект правительственных поправок в закон об обязательном медицинском страховании.

СМИ: частные клиники не смогут тратить средства ОМС на немедицинские цели
© Парламентская газета

Отмечается, что документ конкретизирует расходы остатков средств, которые клиники получают от ФФОМС. В частности, их нельзя будет использовать для возмещения затрат на ремонт, погашения кредитов и покупки оборудования.

Предыдущие версии поправок не уточняли нецелевые расходы, подчеркивают в «Ъ». Так, в июле 2020 года Минфин положительно оценил предложенные изменения и согласился с отменой ограничений на использование остатков средств ОМС на немедицинские цели, включая ремонт клиники и оборудования. Минздрав также предложил свои корректировки в закон, в частности, исключающие обязанность медучреждений использовать средства ОМС исключительно на оказание медпомощи. Однако предыдущие редакции не прошли рассмотрение Госдумой. 

В ФФОМС и Минздраве заявили, что последняя версия поправок призвана защитить права граждан для получения ими качественной медицинской помощи. В ведомствах также подчеркнули, что в рамках договора на оказание и оплату медпомощи по ОМС клиники должны вернуть в фонд средства, которые использованы не по прямому назначению, и выплатить штраф в размере 10%.

Ранее председатель фракции«Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что в системе обязательного медицинского страхования необходимо ликвидировать частные страховые компании.