Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт по инвестициям назвал лучший антиинфляционный актив

Директор департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future Максим Ачкасов заявил, что в условиях ускорения инфляции инвесторам стоит покупать реальные активы и уменьшить долю финансовых.
Эксперт назвал лучший антиинфляционный актив
Фото: РИА НовостиРИА Новости
По данным Росстата, за период с 16 по 22 марта потребительские цены в РФ выросли на 0,2% против 0,1% неделей ранее. Банк Росси в марте начал цикл повышения ключевой ставки, предупредив, что пик годовой инфляции может быть достигнут в марте-апреле. Аналитики предполагают, что по итогам года инфляция в России будет выше прогнозируемого регулятором уровня.
Ачкасов в беседе с РИА Новости отметил, что в подобных условиях инвесторам имеет смысл увеличивать в портфелях долю таких биржевых товаров, как сырьё, сельхозпродукция и драгметаллы.
Инвестиции в них возможны в виде покупки фьючерсов или биржевых фондов, которые инвестируют в биржевые товары или во фьючерсы. Также интересны инвестиции в недвижимость. Параллельно стоит сокращать финансовые активы (акции, облигации и различные финансовые инструменты), — пояснил эксперт.
Ачкасов указал, что лучшим антиинфляционным активом является золото. Он напомнил, что существует прямая связь между темпами роста инфляции и ценой этого драгоценного металла.
Корреляция между ними исторически превышала 90%. Бесконтрольное печатание денег в развитых странах и продолжение многолетнего тренда на ослабление доллара поддержат рост цен на золото в долгосрочной перспективе, — сказал эксперт.
Ранее NEWS.ru сообщал, что средние ставки по банковским кредитам в РФ к концу года вырастут на 0,75—1%.Об этом говорится в исследовании агентства «Национальные кредитные рейтинги».