Эксперты предупредили о подорожании кофе и чая

Ослабление российской валюты, закрытие границ на фоне пандемии и сокращение производства сырья повлияли на подорожание кофейной и чайной продукции в 2020 году, и производители не исключают рост цен в 2021 году, сообщает со ссылкой на экспертов и представителей отрасли.

Эксперты предупредили о подорожании кофе и чая
© Reuters

«В конце 2020 года мы вынуждены были проинформировать клиентов о повышении отпускных цен на нашу продукцию в диапазоне от 2% до 8%, в зависимости от вида продукции», – заявила директор по корпоративным коммуникациям группы компаний «Орими» (торговые марки чая Greenfield, Tess, «Принцесса Нури», кофе Jardin, «Жокей») .

По ее словам, листовой чай в ассортименте компании подорожал больше всего в связи с существенным ростом стоимости чайного сырья.

На уровень цен в 2021 году будут влиять такие факторы, как стабильность российской валюты и мировые цены на чайно-кофейное сырье и тароупаковочные материалы. Кроме того, влиять на ценовую ситуацию будет конъюнктура рынка.

Отмечается, что компания «Май» (торговые марки чая «Майский», «Лисма», «Ричард», Curtis, кофе – Coffesso) увеличила стоимость чая на 10% в две волны - в мае-июне и сентябре-октябре. На это повлияла девальвация рубля, рассказала и.о. глобального директора по маркетингу . В связи с резким удорожанием фрахта и упаковочных материалов в 2021 году ожидается очередной рост.

По словам представителя компании «Май», спрос на чай в 2020 году оставался на том же уровне, а потребление кофе в заведениях перешло в домашнее потребление.

Поставщики и производители заинтересованы в том, чтобы повышать цены только в той части, которая касается экономической целесообразности, говорит гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» .

Ранее «Рамблер» сообщал, что продукты в России подорожали в 5 раз быстрее чем в Европе.

Рамблер: главные новости