Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Отстреливаться или нападать?» В России хранят дома арсеналы, и все мы рискуем получить пулю

Пенсионер из Подмосковья Владимир Барданов в одиночку несколько часов вел бой со спецназом и . Уничтожить стрелка удалось только с помощью гранатомета. К счастью, операция завершилась без жертв. В коттедже обнаружили арсенал охотничьего и боевого оружия, как у небольшой преступной группировки. Однако в России не планируется ужесточать уголовную ответственность за незаконный оборот огнестрела и вообще как-то всерьез закручивать гайки в этой сфере. Это не защитит людей, ведь «те, кто обходят законы, — они и так обойдут», а оценить объемы черного рынка вообще невозможно, считают опрошенные Daily Storm депутаты . Пока предотвращать массовые убийства приходится путем профилактики. Росгвардия предлагает владельцам незарегистрированного оружия сдавать его добровольно.

«Отстреливаться или нападать?» В России хранят дома арсеналы, и все мы рискуем получить пулю
Фото: Daily StormDaily Storm

Владимир Барданов, бывший владелец нескольких охранных предприятий, явно питал страсть к оружию. В России этим никого не удивишь. Обеспеченный пенсионер тратил на свое увлечение миллионы рублей, выяснил Daily Storm у зампреда организации «Право на оружие» . Эксперт отметил, что большую часть своей коллекции Барданов законно приобрести не мог. Он осознанно шел на риск.

Видео дня

«Вешенский стрелок обладал арсеналом, который можно разделить на две части: легальная часть, которую можно купить в оружейном магазине, и армейская — нелегальная. Армейское оружие может быть только у спецподразделений или в нелегальном обороте, — пояснил эксперт. — Подавляющее большинство — это автоматическое оружие, которое запрещено в гражданском обороте. Пистолет-пулемет чешского производства SA, пистолет-пулемет «Кедр», три автомата Калашникова, СКС образца 1945 года и пистолет-пулемет Судаева. Значит, такие образцы, естественно, незаконны».

Автоматическое оружие, найденное у Барданова:

— карабин СКС-45;

— пистолет-пулемет «Кедр»;

— два пистолета-пулемета Sa vz. 23;

— ручной пулемет РПК;

— несколько автоматов Калашникова;

— ППС-43;

— пистолет ТТ.

«Так как он рецидивист (а силовики нагрянули домой к мужчине, подозревая его в нелегальном обороте оружия. — Примеч. Daily Storm), естественно, такого оружия у него не могло быть на законных основаниях», — подчеркнул Ванеев. Кроме перечисленного в доме обнаружили боевые, ослепляющие и дымовые гранаты. Часть из них Барданов использовал по назначению — бросал из окон, отказываясь сдавать свою «крепость».

Легальная часть арсенала выдает в Барданове настоящего ценителя, коллекционера. Некоторые из найденных экземпляров винтовок и карабинов стоили от одного до трех миллионов рублей. Дорогим оказалось все оружие, полученное Бардановым на законных основаниях, за исключением газового пистолета.

Оружие, на которое у Барданова было разрешение:

— ружье ММЦ-109-12-07, калибр 7,62;

— карабин МА-136 (МА-135С), калибр 7,62×39;

— карабин Anschutz, калибр 22 MAG;

— карабин ДП-О1 Н0954, калибр 7,62×54;

— карабин Blaser R93, калибр 9,3Х64;

— газовый пистолет Grand Power Т10, калибр 10Х22Т.

«Там, по-моему, один образец 100 тысяч стоит (газовый пистолет), остальные стволы стоят 1,5 миллиона рублей, два, три миллиона. Средняя цена его оружия — около двух миллионов рублей. Кроме того, там образцы в декоративной упаковке, с инкрустациями, с дорогим деревом, то есть это очень качественные и дорогие образцы, их я оценить не могу», — сказал Вячеслав Ванеев Daily Storm.

Несмотря на внушительность списка, назвать Владимира Барданова «оружейным бароном» нельзя, потому что для торговца оружием или владельца подпольной мастерской у него нашли совсем немного. И все-таки какая-то причина хранить дома несколько автоматов Калашникова и пистолеты-пулеметы у Барданова была.

«У него много оружия для «обычного человека», — рассуждает зампред организации «Право на оружие». — Скорее всего, он держал это для себя и, возможно, для каких-то своих подельников или подчиненных бандитов... Он [бывший] владелец двух ЧОПов, человек понимает и знает, как обращаться с оружием, явно умеет им пользоваться... Я сомневаюсь, что это на продажу, скорее, для вот такого рода акций. Отстреливаться, нападать».

Перестрелка со спецназовцами оборвала жизнь Владимира Барданова, но могла закончиться трагически и для раненного им росгвардейца, и для правоохранителей, наведавшихся к пенсионеру с обыском утром 30 марта. Риску подверглись и жители поселка. Вообще, пугает сама возможность того, что сосед по даче неожиданно может превратиться из любителя охоты и рыбалки в «русского Рэмбо». Шутинги в России в последние годы не редкость и не раз оборачивались множеством жертв. Наиболее громким инцидентом стала стрельба и взрыв в Керченском политехническом колледже (погибли 20 человек, 56 были ранены), а из недавнего можно вспомнить стрельбу у здания на Лубянке (погибли три человека, включая нападавшего) и бойню в поселке Елатьма под Рязанью (местный житель расстрелял пятерых человек за громкие разговоры у подъезда).

Несмотря на кровавую тенденцию, в России не планируют вводить особые меры по защите безоружных граждан от вооруженных. Панацеи, конечно, пока не нашли нигде, но проблемы российской системы контроля за оборотом оружия пока не вызывают серьезной дискуссии. За разрешительную работу и учет зарегистрированного огнестрела сегодня отвечает Росгвардия. А борьбой с черным рынком занимаются спецслужбы и полиция. Эффективность этой работы оценить трудно, признают сами представители власти, поэтому от пуль не застрахован никто из нас.

«По поводу зарегистрированного оружия цифры есть, они не ошеломительные. 3% граждан России владеют оружием. Это четыре миллиона граждан и 6,6 миллиона единиц оружия», — рассказал Daily Storm заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, подполковник юстиции Анатолий Выборныйнеучтенного оружия у россиян тоже немного, однако парламентарий признал, что «незарегистрированное оружие невозможно сосчитать и оценить, много его или нет».

Первый зампред комитета Госдумы по обороне, капитан запаса ВДВ Александр Шерин пконодательство в оружейной сфере и так довольно жесткое, а преступники найдут лазейку и при ужесточении законов.

«Я считаю, что в России и так достаточно жесткое законодательство, которое регламентирует порядок получения и приобретения оружия. А то, что у человека такой арсенал был, — это уже вопрос к силовым структурам. Нужно расследовать и выяснять, насколько законно и каким вообще образом столько оружия у него оказалось. Что-то ужесточать я смысла не вижу. Понимаете, те кто обходят законы, — они и так обойдут, а добропорядочным сложнее будет», — заявил Шерин Daily Storm.

Парламентарий заметил, что получить лицензию на оружие сегодня вовсе не так просто. И даже он «как ветеран боевых действий и кадровый офицер» не может как-то в обход процедуры купить ружье. 

Отвечая на вопрос о том, что наличие на руках у россиян нелегального боевого оружия представляет огромный риск, депутат высказал мнение, что в России на улицах стреляют все же достаточно редко. Он вспомнил шутинги в США и спланированное националистом Андерсом Брейвиком нападение на студентов в Норвегии. «Это трагедия, но посмотрите: на Западе стреляют в одноклассников, Брейвика вспомните... У нас такого все-таки сильно меньше, — уверен Шерин. — Отморозки, они появляются в разных странах, к сожалению. Но в России этот вопрос к минимуму сведен к счастью». При этом он отметил, что защита граждан — дело спецслужб, которые, «к сожалению, обладают большим опытом по противодействию».

Из новых мер контроля за оружием в России сейчас прорабатываются две инициативы, рассказал единоросс Анатолий Выборный. Продолжается создание федеральной платформы по контролю за оборотом оружия, с помощью которой Росгвардия должна начать взаимодействовать с медицинскими и другими организациями. Напомним, что еще в 2019 году в Росгвардии заявили о планах внедрения системы, контролирующей всех участников оборота оружия, включая заводы, магазины и владельцев. Лицензии на приобретение оружия предлагалось перевести из бумажного в цифровой вид. Однако в 2020 году правительство урезало расходы на ИТ-проекты Росгвардии и выделило не 6,4 миллиарда, а только 700 миллионов рублей, сообщило тогда издание CNews.

Другая инициатива — повышение до 21 года возраста, по достижении которого разрешается приобретать оружие. Сейчас купить себе ружье можно уже в 18 лет. Как объяснил выборный, соответствующие поправки обсуждаются, и планируются с рядом исключений — для силовиков и охотников: «Лица, прошедшие службу в армии или проходящие службу в Росгвардии, полиции, других военизированных организациях, смогут владеть оружием и до 21 года. Также сделать это смогут охотники-промысловики, проживающие в удаленных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Отметим, что Росгвардия еще после трагедии в Керчи в 2018 году просила законодателей повысить возрастной ценз для владения оружием. Действительно, это может спасти жизни. Однако спасать их приходится не только от неуравновешенных молодых людей, но и от пожилых. Чтобы в этом убедиться, достаточно ввести в поисковик, например, фразу «пенсионер открыл стрельбу» и найти множество похожих новостей со всей России: «Пенсионер из Подмосковья открыл стрельбу по полицейским», «Пенсионер в Туле открыл стрельбу из ружья, чтобы распугать детей», «Пенсионер открыл стрельбу из-за пьянки в подъезде», «Военный пенсионер открыл стрельбу в отеле под Москвой», «Пенсионер открыл стрельбу в здании сельсовета» и так далее. Так что пожилые россияне не отстают от «колумбайнеров».

К слову, во всех этих случаях стреляли из легального охотничьего оружия. А те, у кого в арсенале есть боевые автоматы и пулеметы, как правило, остаются в серой зоне, скрываясь от внимания правоохранителей. А со скрытой угрозой бороться сложнее.

В Росгвардии Daily Storm не сообщили о каких-то планах по усилению борьбы с торговлей боевым оружием. Работа ведется испытанными методами: сократить объем незарегистрированного оружия пытаются в первую очередь на добровольной основе. «В законе предусмотрено, что лицо, добровольно сдавшее оружие, патроны и прочие незаконные предметы, освобождается от уголовной ответственности по данной статье», — напомнили в пресс-службе, отметив, что за добровольную сдачу незарегистрированного оружия и боеприпасов полагается вознаграждение. В разных регионах сумма установлена разная, но за единицу оружия в среднем можно получить до 10 тысяч рублей награды.

Кроме того, представители ведомства регулярно проводят проверки у законопослушных владельцев оружия, чтобы проверить, не сбыли ли они свой арсенал или не приобрели то, чем владеть не положено.

30 марта около 11 утра правоохранители пришли домой к 61-летнему Владимиру Барданову, проживающему в коттеджном поселке Новые Вешки в Подмосковье, чтобы провести обыск по делу о незаконном обороте оружия. Мужчина не открыл дверь, забаррикадировался в доме, стал стрелять и бросать гранаты в сторону силовиков. Взрывы и выстрелы звучали несколько часов, один из сотрудников Росгвардии был ранен. Во время штурма в доме Барданова начался пожар, охвативший все здание. Ему предлагали сдаться, но он отказался и в итоге погиб в огне.

]]>