Войти в почту

Обеспечение льготников лекарствами: как ускорить процесс?

Лекарственный кризис, разразившийся в регионе в начале этого года, стал причиной отставки директора департамента Елены Утемовой (надо отдать должное, довольно открытого руководителя) и целого вице-губернатора Сергея Шевченко. Как говорится, свято место пусто не бывает, но расхлебывать ситуацию приходится всем. В том числе – активистам ОНФ и депутатам разного калибра.

Обеспечение льготников лекарствами: как ускорить процесс?
© ТВ-МИГ

Упомянутые общественники провели выездную инспекцию в областной аптечный склад, который занимается обеспечением льготников лекарственными препаратами. Недавно там сменился директор – им стала Ольга Лобанова. Странно, что в делегации не оказалось депутата ЗС Ирины Кирюхиной, которая профессионально разбирается в движении лекарств и давно поднимала вопрос по аптечному складу. Возможно, у кого-то взыграли гендерные амбиции…

«В ходе обсуждения проблем с поставками медикаментов общественники предложили ряд мер, чтобы впредь не допускать сбоев в этой сфере. Все предложения направлены в адрес администрации Владимирской области», - говорится в официальном пресс-релизе ОНФ. Общественники признают, ситуация с выдачей льготникам лекарственных препаратов во Владимирской области по-прежнему остается весьма непростой.

В начале года из-за новой системы закупки лекарственных средств на отсроченном обслуживании находилось более 15 тысяч рецептов. Сейчас - 5 тысяч рецептов. Директор аптечного склада обещала закрыть их за 2 недели.

В настоящий момент запущены активный закупочный процесс необходимых лекарственных средств и их распределение по аптечным сетям Владимирской области. Однако есть сбои по ряду наименований препаратов: у некоторых закончилась регистрация в стране, но рецепты по ним продолжают поступать, другие только-только появились на заводах, но в приоритете стоят крупные заказы для мегаполисов. Аналоги многих необходимых лекарств есть в наличии, но пациенты не хотят их получать, ссылаясь – и не безосновательно - на побочные эффекты и неэффективное лечение.

Депутаты и общественники выразили готовность помочь с поступлением ряда дефицитных препаратов. Лекарства можно получить, например, из резерва Минпромторга, но для этого необходимо понимать, какого количества каких препаратов не хватает, а по каким есть риск долгого ожидания.

Еще одним немаловажный вопрос – срывы закупочных процессов. Представители департамента здравоохранения объяснили, из-за чего возникает такая ситуация. По закону в начале торгов берется минимальная цена на зарегистрированный препарат, часто она фиксируется на момент регистрации лекарственного средства, а не текущая цена отпуска товара производителем. Естественно, в убыток себе никто работать не будет — электронные торги срываются.

Эксперты намерены получить ответ от Минздрава о том, что минимальная цена при торгах должна определяться на текущий момент, а не та, которая была 5-10 лет назад. Официальный ответ с прикрепленными разъяснениями ускорит процедуру торгов и исключит претензии со стороны надзорных ведомств. Что, в конечном итоге, сократит время доставки жизненно важных препаратов до пациентов.

«Инспекторы» затронули создания государственных аптек - такая мера хорошо зарекомендовала себя, например, в Республике Татарстан, где даже в самые напряженные периоды обеспечение пациентов необходимыми лекарственными препаратами проходит без сбоев.

«По итогам встречи мы решили обратиться в администрацию региона с просьбой перевести областной аптечный склад в статус автономного учреждения, рассмотреть вопрос с организацией на территории Владимирской области государственных аптечных пунктов. А в будущем коллективу областного аптечного склада заняться заключением прямых договоров с производителями, минуя посредников», - подытожил эксперт регионального штаба ОНФ Владимир Прозор.

Фото ОНФ33