Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Предприниматели жалуются на отказ банков списывать долги по программе «ФОТ 2.0»

Бизнесмены обожглись на антикризисных кредитах по программе «ФОТ 2.0» — части из тех, кто взял заем на поддержку занятости с последующим списанием и выполнил условия, в итоге не простили долг, пишут . Об этом заявили предприниматели — участники программы. По их словам, банки сняли с их счетов сумму кредита по повышенной ставке 15%, несмотря на то, что требуемая численность штата была сохранена. Обжаловать действия финансовых организаций бизнесмены собираются в суде.

Предприниматели жалуются на отказ банков списывать долги по программе «ФОТ 2.0»
Фото: Банки.руБанки.ру

Программа льготных кредитов для МСБ под 2% на сохранение занятости была запущена правительством 1 июня 2020 года. Предприятиям, которые до 1 апреля 2021 года сохранят не менее 90% сотрудников по сравнению с численностью на 1 июня предыдущего, кредит должны были списать вместе с процентами — всю сумму за них выплатит государство. Если в штате осталось не менее 80%, нужно будет вернуть половину займа и процентов. Если же сохранить занятость не удалось, компании обязаны полностью вернуть долг по рыночной ставке около 15%.

Видео дня

Новость

Некоторым бизнесменам пришлось выплачивать кредит целиком, несмотря на то что они сохранили число сотрудников. Так, директор ООО «Фэмили групп» из Новосибирска Елена Имансикатова рассказала, что в ее фирме из общепита всегда трудились только три человека. В конце августа 2020-го она взяла в кредит на 216 тыс. рублей, чтобы погасить долги по аренде. Оказалось, что, по данным СберБанка, на 1 июня в компании значились четыре сотрудника. Он ориентировался на справку СЗВ-М, которая показывает движение работников: если один человек уволился и другой сразу пришел на его место, в ней отражается не три сотрудника, а четыре. Банк настаивает, что Имансикатова нарушила ковенанты и требует погашения кредита по ставке в 15%.

Также в суде оспаривает требования СберБанка из Владимира. При подписании договора 15 июня на 3,6 млн рублей численность сотрудников его ИП составляла 39 человек, в июне предприниматель сократил двух человек — выполнив условие уменьшения численности не более чем на 10%, которое позволяет претендовать на списание долга. Банк начал задним числом сравнивать численность с апрелем, когда было 47 сотрудников, что противоречит постановлению правительства, которое предписывает брать за основу данные по маю, отметил предприниматель.

Новость

В заявили, что программа была запущена в кратчайшие сроки, поэтому в качестве источника информации была выбрана отчетность по форме СЗВ-М, не требующая заполнения дополнительных форм и сведений. Там порекомендовали заемщикам, у которых обнаружено некорректное отображение численности, подать уточненные сведения в не позднее 5 апреля 2021 года. В СберБанке сообщили, что действовали строго в соответствии с постановлением правительства. Там пояснили, что для расчета максимальной суммы кредита, а также для мониторинга сохранения занятости использовали данные о численности сотрудников предприятий из ПФР, которые фиксировались на платформе . И на 1 июня там отражались данные за апрель, так как срок сдачи отчетности за май — 15 июня. Не выполнили условия программы менее 3% заемщиков, резюмировали в банке. В ФНС добавили, что служба выступает оператором цифровой блокчейн-платформы, на основе которой реализовывается программа льготного кредитования, но не имеют полномочий выносить решения о выдаче или отказе в выдаче кредитов, а также комментировать их. В ПФР заверили, что ошибок с передачей данных не было и возложили ответственность за это на работодателей, которые неверно определили сроки движения численности сотрудников. Специально проведенная проверка подтвердила сокращение количества работников во всех описанных случаях, сообщили там.