Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне на треть увеличили траты на электронику

Рост себестоимости импортных комплектующих стал причиной увеличения среднего чека россиян на электронику почти за год на треть, пишет «Прайм» со ссылкой на данные крупнейшего в РФ оператора фискальных данных «Платформа ОФД».
Россияне на треть увеличили траты на электронику
Фото: ТАССТАСС
Средний чек покупки в категории «Электроника и гаджеты» за одно посещение торговой точки в I квартале 2021 года достиг 8710 рублей. Данный показатель на 31% выше прошлогоднего. Увеличение объема продаж в денежном выражении оценивается в 16%, но уменьшение количества покупок – в 5%, выяснили эксперты.
В марте самым большим спросом пользовались смартфоны и гарнитура к ним, техника для уборки дома (роботы-пылесосы), носимая электроника (смарт-часы).
Специалисты также отметили, что существенное увеличение затрат граждан на гаджеты и электронику началось еще год назад, накануне ограничений из-за пандемии. В этой связи следует учитывать эффект базы прошлого года, когда во второй половине февраля и марте 2020 года наблюдались изменения валютных курсов и нарастала напряженность, связанная с эпидемией. Как выяснилось, в то время ряд потребителей совершали покупки, которые откладывали ранее, в связи с опасениями дальнейшего роста цен на технику.
«Сейчас же на продажи больше влияют изменения на глобальном технологическом рынке вследствие пандемии, в том числе фактор себестоимости ввозимых из-за рубежа товаров и нехватки ряда комплектующих в производстве высокотехнологичной техники», — заключили эксперты.
Ранее «Рамблер» сообщал, что россияне увеличили траты на авиабилеты более чем вдвое.