Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Отключение от SWIFT ударит по внешнеторговым партнёрам России

На данный момент о международных альтернативах SWIFT в мире неизвестно (до SWIFT пользовались телексом). Поэтому до более подробных разъяснений трудно судить, какие именно альтернативы имеются в виду, заявила корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ» .
«Однако ясно, что подобная система должна быть надежно защищена от злоупотреблений, допуск участников к ней должен быть регламентирован и достаточно защищен, вряд ли она может быть внедрена участниками расчетов без одобрения центробанками.
Возможно, перспективы расчетов в цифровых валютах центробанков существуют, но пока они находятся в лучшем случае в пилотных стадиях на национальном уровне и до их использования в реальных международных расчетах еще далеко.
Был прецедент отключения Ирана от SWIFT — пока это единственный случай. Относительно угрозы отключения России от этой системы — о ней говорят с 2014 года, однако всегда представлялось, что это малореалистично и одна из самых крайних мер.
Сейчас об этом стали говорить больше — это может означать, что риски возрастают. Поскольку SWIFT — основа системы международных расчетов, такое отключение могло бы нанести существенный ущерб российской внешней торговле и финансовому рынку, но сильно затронуло бы и российских внешнеторговых партнеров.
Поэтому полагаю, что это все-таки останется только угрозой, особенно в наиболее жестком варианте отключения всех российских банков (более ограниченным вариантом могло бы стать отключение одного или нескольких госбанков)», — считает эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, заместитель министра иностранных дел России заявил, что в стране может появиться альтернатива платежной системе SWIFT.
Читайте также: В допустили создание российской альтернативы SWIFT