Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Весной число резюме мигрантов в России выросло на 55 процентов

"Мы ждем миллион человек, - сказал . - Сложность в том, что сейчас летает мало рейсов. Например, в Киргизию и Таджикистан в неделю вылетает всего один рейс, в Узбекистан - три-четыре раза в день шесть дней в неделю". То есть пока недельный поток составляет порядка 5-6 тысяч человек. Тем не менее даже такой ручеек уже заметили на рынке труда.

Весной число резюме мигрантов в России выросло на 55 процентов
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

"Если в январе и феврале 2021 года еще сохранялась нулевая динамика прироста резюме граждан этих стран, то в марте их общее число выросло на 55% по сравнению с зимними месяцами, - отметила руководитель службы исследований hh.ru . - А уже в первые шесть дней апреля количество таких резюме составляет половину от мартовского показателя. Наиболее активно размещают резюме граждане Казахстана и Киргизии, наименее - Таджикистана".

Видео дня

По мнению Коженова, ситуация резко изменится, как только будут открыты наземные погранпереходы. Позитивная динамика сокращения пандемии коронавируса, считает он, позволяет на это всерьез рассчитывать.

"Дефицит рабочей силы не будет восстановлен даже к концу 2021 года, - полагает директор по маркетингу кадрового агентства Kelly . - Специфика рабочего персонала такова, что эти люди живут от зарплаты до зарплаты и не могут годами ждать новой работы. Все, кто уехали в начале 2020 года, так или иначе уже пристроились, нашли новую работу, и возвращение не будет таким же массовым, как отъезд".

По сравнению с зимой в марте число резюме мигрантов выросло на 55%

Недостаток мигрантов на рынке труда привел к повышенному спросу на россиян - работников рабочих специальностей, такую тенденцию заметили в Ассоциации частных агентств занятости. Работники нужны многим, но предлагать им увеличенную зарплату компании пока не торопятся.

"Работодатели переживают не лучшие времена и не спешат повышать зарплаты, - соглашается Волкова. - При массовом возвращении мигрантов, возможно, будет больше контроля охраны труда со стороны надзорных органов. Возрастут санитарные требования. А вот зарплаты вырастут незначительно и лишь в наиболее успешных секторах экономики".