Весной число резюме мигрантов в России выросло на 55 процентов

"Мы ждем миллион человек, - сказал . - Сложность в том, что сейчас летает мало рейсов. Например, в Киргизию и Таджикистан в неделю вылетает всего один рейс, в Узбекистан - три-четыре раза в день шесть дней в неделю". То есть пока недельный поток составляет порядка 5-6 тысяч человек. Тем не менее даже такой ручеек уже заметили на рынке труда.

Весной число резюме мигрантов в России выросло на 55 процентов
© Российская Газета

"Если в январе и феврале 2021 года еще сохранялась нулевая динамика прироста резюме граждан этих стран, то в марте их общее число выросло на 55% по сравнению с зимними месяцами, - отметила руководитель службы исследований hh.ru . - А уже в первые шесть дней апреля количество таких резюме составляет половину от мартовского показателя. Наиболее активно размещают резюме граждане Казахстана и Киргизии, наименее - Таджикистана".

По мнению Коженова, ситуация резко изменится, как только будут открыты наземные погранпереходы. Позитивная динамика сокращения пандемии коронавируса, считает он, позволяет на это всерьез рассчитывать.

"Дефицит рабочей силы не будет восстановлен даже к концу 2021 года, - полагает директор по маркетингу кадрового агентства Kelly . - Специфика рабочего персонала такова, что эти люди живут от зарплаты до зарплаты и не могут годами ждать новой работы. Все, кто уехали в начале 2020 года, так или иначе уже пристроились, нашли новую работу, и возвращение не будет таким же массовым, как отъезд".

По сравнению с зимой в марте число резюме мигрантов выросло на 55%

Недостаток мигрантов на рынке труда привел к повышенному спросу на россиян - работников рабочих специальностей, такую тенденцию заметили в Ассоциации частных агентств занятости. Работники нужны многим, но предлагать им увеличенную зарплату компании пока не торопятся.

"Работодатели переживают не лучшие времена и не спешат повышать зарплаты, - соглашается Волкова. - При массовом возвращении мигрантов, возможно, будет больше контроля охраны труда со стороны надзорных органов. Возрастут санитарные требования. А вот зарплаты вырастут незначительно и лишь в наиболее успешных секторах экономики".