Войти в почту

Саратовский минздрав воспротивился уменьшению бюрократии при получении инвалидами квартир

Сегодня, 7 апреля, на рабочей группе саратовской облдумы депутаты обсудили с представителями органов исполнительной власти проект закона об уточнении перечня документов, предоставляемых гражданами для постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Предлагается освободить нуждающихся от обязанности предоставлять еще два вида документов – решения, выдаваемые органами опеки, а также справки и заключения, выдаваемые государственными и муниципальными органами здравоохранения. Речь идет, например, об официальной постановке диагноза, дающего право на предоставление отдельного муниципального жилого помещения на условиях соцнайма. Этот пункт и вызвал споры в комитете.

Представительница минздрава, замминистра Елена Кенженбетова заявила, что минстрой может запросить такие документы только при наличии письменного согласия пациента. При этом свое письменное согласие пациент должен оставить в учреждении здравоохранения, где получил диагноз. Депутат от КПРФ Александр Анидалов спросил, может ли пациент направить в минстрой это согласие вместе с заявлением о своем желании встать на учет в качестве нуждающегося. Кенженбетова заявила, что не может. С ней не согласился старший помощник прокурора области Иван Гусев. В таком случае, по его мнению, положение льготников не облегчается, а усложняется.

«Если гражданин получил диагноз, когда проживал в Москве или Санкт-Петербурге, ему что, туда ехать, чтобы дать свое согласие?» - спросил представитель прокуратуры.

Кенженбетова заявила, что подпись под документом о согласии на разглашение медицинской тайны действительна только в случае, если ставится в присутствии врача.

Обсуждение спорного момента законопроекта с участием минздрава было решено продолжить позже.