Чиновник без взятки, что слон на танцплощадке

Самое смешное, что власть создаёт видимость борьбы с этой напастью уже долгие годы, но воз и ныне там.

Руководителя финансово-экономического отдела ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Дмитрия Ковальчука подозревают в хищении около 400 млн рублей, изъятых в качестве вещественных доказательств по уголовным делам. Говорят, что он спустил большую часть этих денег в онлайн-казино. Получается, товарищ был зависим от азартных игр, а значит – болен, наверное, нужно его понять и простить.

Начальник следственного отдела ОМВД по Ярославскому району Москвы Михаил Белявский тоже позарился на вещественные доказательства по уголовному делу. Они хранились в его сейфе – более 21млн рублей. Они принадлежали предпринимателю, который хотел купить квартиру, но случайно попал под полицейскую операцию, в ходе которой был задержан. Товарищ Белявский утверждает, что деньги, скорее всего, пропали по его халатности, а это не является тяжким преступлением. Ну спёр их кто-то, а все стрелки на честного мента перевели.

Теперь пришла очередь высокопоставленных чиновников. Главу департамента металлургии и стройматериалов Минпромторга России Павла Серватинского обвиняют в выделении субсидии размером 50 млн рублей на фальшивые исследования. Но он, якобы, только превысил должностные полномочия. Ещё двум сотрудникам этого же ведомства предъявили обвинение в получении взятки в крупном размере.

А вот юристы «Городского центра правовой защиты» в Санкт-Петербурге совесть потеряли окончательно. Они обманывали пенсионеров, обещая им за вознаграждения изменить размер пенсии.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Ставропольского края Роман Петрашов в течение трех лет под гарантии заключения подрядных и субподрядных договоров на обустройство газовых и нефтяных месторождений положил в карман не менее 130 млн рублей взяток.

Бывший начальник отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ полковник Кирилл Черкалин признался, что получил взятку в размере 850 тысяч долларов и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Ходят слухи, что у него скопились миллиарды рублей, но он надеется, что суд учтет его чистосердечное раскаяние.

Даже не столь высокий чин, всего навсего прокурор Раменского района Московской области Константин Томбулов, сумел озадачить всех тем, что за восемь лет «накопил» столько, что суд потребовал изъять у него недвижимость почти на 750 млн рублей. Томбулов купил 268 квартир, домов, помещений и земельных участков. При этом суммарный доход всех членов его семьи за 18 лет не превышал 12 млн рублей.

Подобные истории читаешь как сводки с фронта. Только непонятно кто и с кем на этом фронте воюет.

Госдума еще в ноябре 2012 приняла в третьем, окончательном чтении законопроект «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Суть закона такова — чиновник не может тратить больше, чем зарабатывает. Чтобы выяснить истину решили учитывать трёхлетний доход чиновника и членов его семьи. Если обнаружится, что, допустим, госслужащий с зарплатой в 100 тысяч рублей в месяц накопил на «скромный» домик в пару миллионов долларов, то ему придется отвечать. Интересно, кто-нибудь ответил? Глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев тогда даже заметил: «Люди, живущие не по доходам, не должны оставаться безнаказанными. Общество понимает, что больно коррупцией, которая разъедает сферу образования, здравоохранения» …

И смотрите, спустя четыре года Путин на ежегодной пресс-конференции советует руководителям компаний с государственным участием вести себя скромнее, в том числе в вопросе недвижимости и премий. Дескать, нужно понимать в какой стране мы живём. А живём мы в такой стране, где президент в ходе своей «прямой линии» говорит, что снижать зарплату чиновникам нельзя, это опасно: «Они же все разбегутся». А куда они побегут, кому они нужны? Загранице? Да там таких управленцев даже в дворники не возьмут, слишком много проблем с ними будет. Вот и сидят под «хозяином», он о них заботится, в обиду не даст. Ну и поворовывают, теперь уже в открытую. В России без этого никак.

А недавно депутаты Государственной думы одобрили в первом чтении законопроект, который освобождает чиновников, судей, прокуроров, военнослужащих и другие категории граждан от наказания за нарушение антикоррупционных норм, если оно произошло по не зависящим от госслужащих обстоятельствам. Что это за обстоятельства «непреодолимой силы» никто не знает. Вполне вероятно, что это – болезненная тяга к воровству и взяточничеству. А за это наказывать не положено – человек ведь просто болен.