Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рабочие  «Тяжстанкогидропресса» встали в очередь за зарплатой

Рабочие рассказали «Прецеденту», что последний год они только и делали, что оберегали изготавливаемые детали от капающей сверху воды. Выполняя оставшиеся заказы, они даже вкладывали свои деньги, чтобы не подвести крупные производственные и научные предприятия.
– Вы знаете, там ситуация такая: они делали заказ для Питера, питерцы заключили договор, что напрямую оплатят. Кто-то сейчас получил за декабрь, кто-то за январь, кто-то часть за февраль. Как теперь концы найти, я не знаю. Каждый примерно считает, сколько получается, - рассказывает жена токаря Ольга. - А питерцы уже отступают: им надо было срочно эту деталь сделать, сейчас же говорят, что переработку не заплатят. Они так и не доделали эти детали, им пришлось на другой завод везти.
Как рассказывает Ольга, сотрудники даже сами арендовали генераторы, когда свет на заводе отключали, а работали по выходным, чтобы не сорвать сроки. Её мужу, по подсчёту семьи токаря, сейчас должны порядка 130 тысяч рублей. Токари и слесари надеются получить хоть часть от заработанных денег, с позицией властей о бесперспективности предприятия они уже смирились.
– Обратились к специалистам по поводу выплат: как нам выплатят 2/3 от оклада или 2/3 от всех выплат? Пока 2-НДФЛ справку не выдали, поэтому трудно посчитать. На данный момент ничего не обещают: из банка БКС пришла бумага, что мы поставлены на очередь на выплаты, когда будут распродавать имущество, - говорит Ольга. - Обещали, что в среду приедет новый собственник смотреть. А что смотреть? Завод разваливается. Там даже в помещении плиты сверху падают. Кому это надо? Завод начали тащить, вывозят. Сейчас на части раздерут, да и всё.
Напомним, в конце марта специалисты побывали в литейном цехе «Тяжстанкогидропресса» по производству чугуна. Там они нашли грубейшие нарушения техники безопасности и пришли к выводу, что условия труда на предприятии – опасны для жизни и здоровья рабочих. Инспекторы приостановили работу ПАО «Тяжстанкогидропресса» на 90 суток.
Впрочем, один из рабочих «Тяжстанкогидропресса», Вадим, сообщил корреспонденту «Прецедента», что завтра несколько сотрудников вызвали на работу. Как рассказывают рабочие, цех, который закрыл Ростехнадзор, и так не функционировал уже несколько месяцев.
«Прецедент» будет следить за развитием событий: завтра мы расскажем, что происходит на заводе, который приостановил свою работу. Также в Арбитражном суде Новосибирской области находится уже несколько исков о взыскании с ПАО «Тяжстанкогидропресс» задолженности.
Елена Отмахова