Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне застраховались от коронавируса на 2,6 млрд рублей

С начала пандемии россияне купили 661 000 страховок от коронавируса на 2,6 млрд рублей и получили 426 млн рублей выплат. Полисы вызывают вопросы у , который недоволен тем, как компании объясняют суть документов.

Россияне застраховались от коронавируса на 2,6 млрд рублей
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Статистику по страховым полисам от коронавируса представили в ЦБ, сообщило издание VTimes. Данные регулятор получил после опроса страховщиков. Подобные продукты предлагают многие компании, в том числе , « Страхование», «Согласие», «Абсолют страхование», « жизнь», «РСХБ страхование» и другие.

Видео дня

Согласно собранной статистике, цена полиса колеблется от 1490 до 11 000 рублей. Страховка действует от трёх месяцев до года, купить её в основном могут граждане от 18 до 60–65 лет. Отдельные компании готовы оформить полис на детей от 2–4 лет, совместно с банком «Восточный» предлагают свой продукт гражданам до 90 лет. В большинстве случаев страховая защита начинает работать спустя 7–15 дней после оплаты полиса.

У многих компаний полисы действуют только на территории России. Далеко не все страховщики предлагают клиентам разовую выплату при обнаружении коронавируса. На это соглашаются только «Зетта страхование» совместно с , «Сбербанк Страхование» и «Альфастрахование». Если у владельца полиса найдут заболевание, ему выплатят от 10 000 до 100 000 рублей в зависимости от страховщика.

«Альфастрахование» при этом не включает в полис выплаты в случае госпитализации с коронавирусом. Остальные страховщики готовы платить клиентам по несколько тысяч в день, ограничивая максимально возможный срок выплат или размер суммы. В случае смерти застрахованного его родственники получат от 100 000 до 2,5 млн рублей в зависимости от условий полиса.

В пиком продаж называют апрель и октябрь 2020 года, в Райффайзенбанке — лето 2020 года, а в «Альфастраховании» — октябрь 2020 года. Сейчас страховщики фиксируют снижение спроса по мере вакцинации населения.

Летом 2020 года коронавирусными страховками заинтересовалась , которая опасалась, что граждане не получат положенные им выплаты. По итогам проверки ЦБ подтвердил, что правила нередко дают страховщику возможность отказать заболевшему при наличии форс-мажора. В дальнейшем компания «Арсеналъ», к продукту которой и возникли претензии, назвала их необоснованными и рассказала о разрешении ситуации.

Банк России также обращает внимание на то, что страховщики недостаточно информируют клиентов об условиях полиса. Это приводит к расхождению ожиданий потребителей и реальных положений страховки. ЦБ уже предложил Всероссийскому союзу страховщиков разработать и внедрить ключевой информационный документ по этому продукту. Представитель организации заявил, что этот вопрос прорабатывается её участниками.