Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Вопросы и допросы: 25 миллионов «серой» России прижмут к стенке

вновь готовится бороться с «серыми» зарплатами. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты 8 апреля 2021 года группой депутатов от фракции .

Вопросы и допросы: 25 миллионов «серой» России прижмут к стенке
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Данным законопроектом, говорится в Пояснительной записке к документу, предлагается закрепить за органами исполнительной власти субъектов РФ осуществление полномочий «по созданию и обеспечению деятельности межведомственных координационных органов по вопросам легализации трудовых отношений».

«В настоящее время примерно 30-40% граждан получают неофициальную «серую» зарплату, а объем «серого» фонда зарплат в России превышает 10 трлн. рублей ежегодно.

Конкуренция на рынке рабочей силы настолько велика, что работникам приходится зачастую соглашаться на не самые выгодные для себя условия, в том числе и на зарплату «в конвертах», чтобы получить работу», - отмечается в Пояснительной записке.

По мнению авторов законопроекта, зарплата «в конвертах» создает диспропорцию в уровнях налоговой нагрузки между «белой» и «серой» экономиками, что приводит к потере конкурентоспособности добросовестных налогоплательщиков, стимулируя их к «уходу в тень». Депутаты также отмечают, что зачастую работодатели уклоняются от уплаты налогов и страховых взносов из-за высокой фискальной нагрузки.

По оценкам экспертов, в теневую экономику вовлечена треть активного населения.

«Бюджет страны при оценочных 25 миллионах граждан в теневом секторе (причём подавляющее большинство из них никто из работодателей особо не спрашивал и выбором не баловал) теряет не менее 3 трлн. рублей ежегодно», - написал в своем Telegram-канале один из инициаторов законопроекта .

То есть, отмечают авторы документа, бюджетная система недополучает почти 3% ВВП. Ярослав Нилов уверен, что в этом «бою с тенью» можно и нужно победить.

Кстати, согласно ст. 122 Налогового кодекса штраф за неуплату налогов составляет 20% или 40% от неуплаченной суммы в зависимости от того, сознательно или нет это произошло. Кроме того, согласно ст. 198 уже Уголовного кодекса за уклонение от уплаты налогов придется заплатить еще штраф от 100 000 до 300 000 рублей сверху или в размере зарплаты или иного дохода за период от 1 до 2 лет, либо накажут принудительными работами на срок до 1 года или арестом и даже тюрьмой.

Получается, что законы против «серых» зарплата есть. Однако и работники, и работодатели идут на эту схему. Зам.директора Центра трудовых исследований ГУ (ВШЭ) это не удивляет.

- У нас достаточно высокие социальные налоги, которые платятся с заработной платы. «Серые» платятся, чтобы избежать уплаты этих налогов. Несмотря на это, с «серыми» зарплатами надо бороться, потому что от этого не только работнику хуже, так как он не может рассчитывать на определенную часть своей пенсии. Это невыгодно и работодателю, поскольку это полностью искажает его финансовую картину: вместо повышения производительности труда, поиска ниши на рынке, выпуска новых товаров, он экономит на зарплате и ему кажется, что все у него хорошо. Но экономика при этом стоит.

«СП»: - А принятие новых законов может изменить ситуацию?

- От принятия еще одного закона «серые» зарплаты не исчезнут. Нужно смотреть более глобально.

Вопрос о том, насколько высоки социальные налоги, спорный. Во многих странах они выше, но у нас молодая развивающаяся экономика, нам нужны деньги. Если бы налоги были снижены, это дало бы какой-то стимул развитию экономики в целом и, в частности, помогло бы упростить проблему с «серыми» зарплатами.

«СП»: - Почему даже уголовная ответственность не останавливает ни работодателей, ни работников?

- Отчасти это менталитет. С другой стороны, у нас очень низкие пенсии. Молодые люди считают, что нет смысла стремиться к «белой» зарплате, все равно пенсия будет такая, что на нее не прожить. Это неправильный подход, они сами себя обкрадывают, но он есть.

Один закон про «серую» зарплату ничего не даст. Лучше бы они дали немного свободы экономике, с коррупцией по-настоящему боролись, с ситуациями, когда госзаказы получают «свои люди». Непаханое поле.

По мнению экономического эксперта Яна Арта, на «серые» зарплаты идут не от хорошей жизни и работники, и работодатели.

- Ужесточение ответственности было бы замечательной мерой, но с одновременным ослаблением нагрузки на фонд оплаты труда. Это было у нас предпринято лет 10 назад, и тогда было очень серьезное «обеление» на рынке. Потом нагрузку опять увеличили.

Когда говорят, что эта нагрузка чрезмерна, всегда звучит забавная вещь – а вот в Швеции или во Франции еще больше. Безусловно, еще больше, но в экономиках куда более сбалансированных. Мы, по различным экономическим оценкам, относимся к развивающимся рынкам. Мы хотим развиться или стабильности как в Швеции? Каждый швед, который платит налоги, понимает, что на эти деньги он получит огромную социальную поддержку. А мы этого не имеем.

Недавно наша страна объясняла, что в коронавирусный кризис (в отличие от многих стран) выдавать прямую помощь не логично. Реакция общества естественна – «не логично» и платить много налогов: а вдруг завтра опять кризис, вдруг опять на свои силы рассчитывать?

Я бы приветствовал ужесточение, если бы либо нагрузка падала, либо было бы «логично» в трудные минуты помочь мне и белому бизнесу.

Моему американскому коллеге, владеющему небольшой компанией, которая процветала и не имела ущерба от кризиса, позвонили из американской и попросили обычным мейлом прислать список сотрудников, чтобы перечислить на их счет деньги. И хотя он сказал, что не пострадал и ему не надо, ответили, что все равно перечислят. Вот разница.

Поэтому, когда говорят, что там нагрузка больше, то это подмена понятий.

Профессор , д.э.н. полагает, что главная задача тех, кто вовлечен в теневую экономику – увеличение собственных доходов.

- Таким образом они избавляются от налоговых выплат, а их доходы становятся неподконтрольны и неизвестны государству.

«СП»: - Но ведь за подобные действия можно оказаться в тюрьме. Почему же люди так рискуют?

- Сложно ответить на этот вопрос. Действующие нормативные меры недостаточно сильно влияют на ситуацию. Так называемые теневики – и работодатели, и работники – считают, что их можно обойти и не очень опасаться.

«СП»: - Может, не законы надо ужесточать, а пересмотреть налоговую систему, чтобы люди не бегали от этих выплат?

- Людям, которые получают незначительные или недостаточные доходы, а таковых в нашей стране много, существующие налоги могут представляться достаточно большими и громоздкими.

Думаю, что, с одной стороны, надо уменьшать налоговое бремя, с другой – предусматривать меры, которые позволяют выявлять людей, занимающихся теневой экономикой.