Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Петербурге предложили дать льготникам право возвращать пакет соцуслуг в любое время

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили на федеральном уровне предоставить льготникам право возвращать пакет социальных услуг в любое время года. Соответствующую инициативу поддержали в пятницу на заседании комитета по законодательству городского парламента, сообщили журналистам в его аппарате.

Видео дня

В настоящее время льготники, имеющие право на получение пакета социальных услуг, в который входят бесплатное получение лекарств, санаторно-курортное лечение и льготный проезд на железнодорожном транспорте, имеют право отказаться от него и получать денежную компенсацию (1 211 рублей ежемесячно). Изменить свое решение и оформить возврат пакета можно только один раз в году - до 1 октября, при этом услуга возобновится только со следующего календарного года.

"Разработанным законопроектом предлагается предоставить льготникам возможность подавать заявление о возврате к социальному пакету в любой период календарного года, а возобновлять его предоставление - уже с первого числа следующего месяца", - рассказали в аппарате комитета.

Как пояснил один из авторов инициативы, председатель парламентского комитета по законодательству , зачастую льготники выбирают ежемесячную денежную выплату для того, чтобы хоть немного улучшить свое материальное положение. Однако в случае внезапного ухудшения самочувствия или постановки нового диагноза, после чего может потребоваться длительное лечение и множество лекарств, выясняется, что покупка препаратов обходится дороже самой компенсации. "Ноша для семейного бюджета оказывается крайне тяжелой, и человек просит аннулировать свой отказ от социального пакета, но, по действующему федеральному закону, возобновить получение льгот можно только со следующего года", - привели комментарий Четырбока в аппарате.

Документ подготовили члены по поручению спикера городского Законодательного собрания . После окончательного утверждения инициативы в петербургском парламенте документ направят на рассмотрение в .