Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Родина или кошелёк

Родина или кошелёк
Фото: Zab.ruZab.ru
Одна новоявленная партия на российском политическом небосклоне внесла инициативу - дать возможность отказникам заменить службу в Российской армии на денежный откуп. И даже готовится внести в соответствующий законопроект.
Монетизация патриотизма
Партия бойкая, по всему видно, что рассчитывает на молодёжную аудиторию, но представления об армии у неё архаичны. Кроме IT-войск, которые, по её утверждению, могут делать полезные ролики, она считает всех остальных солдат срочной службы занимающимися «странными вещами» типа «красить траву». А посему, дескать, отказ от службы в армии за деньги – это полезная общественная инициатива, о которой партия рассчитывает на диалог с Министром обороны РФ . Мысль уже высказана лидерами партии в Санкт-Петербурге по итогам конкурса «Марафон идей». Более того, лидеры партии в порядке данной инициативы предложили банкам применить льготную систему кредитования призывникам, не желающим служить в армии. То есть не захотел молодой человек служить, взял льготный кредит в банке по низкой ставке, заплатил по тарифу – и спи спокойно, не потревожат.
Не знаю, как отреагирует Министр обороны на эту инициативу, но догадаться могу. Он хоть и тактичный человек, и к полезным инициативам прислушивается, но потакать мажорам или безбашенным блогерам вряд ли будет. Да и в Госдуме, думается, не будут спешить менять закон о воинской обязанности и военной службе, который говорит о том, что все пригодные по здоровью к службе юноши должны служить в армии, и это является почётной обязанностью гражданина. Более того, Госдума уже обсуждает законопроект о патриотическом воспитании, а в ряде регионов, в том числе и в Забайкальском крае, он уже принят. В нашем регионе, в частности, в соответствие с законом создан Центр патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе. Правда, что-то о нём ничего не слышно.
По мнению новоявленных инициаторов откупа, от службы за деньги – армия вообще никчемная организация, где срочники только и делают, что «красят траву». С такой «политикой» любая партия не имеет права даже говорить о патриотизме. Ведь патриотизм – это и есть любовь к Родине и готовность её защищать. Здесь, конечно, есть проблемы, которые надо решать, а не предлагать деньги, чтобы откупиться от службы в армии.
Товарное клеймо «патриотов»
Не стал бы всерьёз говорить о дурацкой инициативе новоявленной партии – мало ли в стране недалёких людей, даже лидеров каких-то партий и объединений. Но есть вопрос: как и на чём могла родиться сама мысль о монетизации святой обязанности, как защита Отечества, патриотизм? Думаю, сами высокие чиновники девальвировали эти понятия и вкладывают в мозги людей, что личные интересы, собственное благополучие превыше этих понятий. 
Ведь что получается. В постоянно изобретают программы по патриотическому воспитанию народа. Воспитывать планируют до 2025 и 2030 года. Включительно. По прикидкам разработчиков программ на это требуются миллиарды рублей. В было создано Управление патриотического воспитания с соответствующим штатом чиновников. Депутаты Заксобрания Забайкальского края тоже периодически предлагают разработать очередной закон то о патриотическом воспитании молодёжи, то всех граждан сразу. В Чите был проведён даже гражданский форум, обсудивший вопросы патриотического воспитания. Что скажешь, не угасла ещё в обществе искра и любви к Родине и стремление сделать для неё что-то полезное. Но Всё же не раз ловил себя на мысли: на словах власть патриотизм поддерживает и поощряет, форумы проводит, красивые слова на них говорит, на деле – разбила общество на винеров (якобы победителей), составляющих незначительное меньшинство, и абсолютное большинство побеждённых, официально зовущихся «хозяевами жизни». И нет ничего более разрушительного, чем то, когда идеология расходится с правдой жизни. 
Возможно, и нужны такие законы, и мероприятия. Но, согласитесь, трудно сочетать патриотическое воспитание с бесконечным мельканием на телеканалах губернаторов, закованных в наручники и сидящих в железных клетках в качестве взяточников, а то и главарей ОПГ Вот и последний пример с губернатором Пензенской области на патриотический лад не настраивает. Снова на телеэкранах шикарные особняки, сотни миллионов хранящихся в них купюр, коллекции дорогущих часов и прочих ценностей, добытых непосильным трудом Белозерцева. Ну, как тут не возникнуть мысли о том, что раз у них там, наверху, можно обогащаться за счёт взяток, иметь собственность за границей в качестве вилл, элитных квартир, замков, поместий и дворцов – и в любое время слинять за границу, как это сделала в своё время чета Лужковых, то почему нельзя и нам откупиться от армии, поскольку кошелёк родителя это позволяет.
А сколько высоких чинов, постоянно толкующих о патриотизме и любви к Родине, посылают своих чад за границу, откуда они уже не возвращаются и функционируют на благо других стран. Сколько таких депутатов разных уровней, поступающих так же. Есть и известные телеведущие, которые в ежедневном режиме рвут на себе рубаху, ругая заокеанских политиков и магнатов и одновременно за огромные гонорары прикупают дорогую недвижимость где-нибудь на Лазурном берегу.
Так стоит ли удивляться, что лидеры некой новой партии считают нормальным говорить о возможности и даже общественной пользе откупаться юношам от армии за счёт родительского кошелька, благородно указав, что деньги могут пойти на учёбу тех, кто отслужит армию?
Такой вот рыночный патриотизм.