Эксперт дала новичкам рекомендации по торговле на бирже

Как с небольшой суммой начать торговать на бирже и не наделать стыдных ошибок? Пять главных советов на этот счет дает Надежда Грошева, эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ .
Фото: ТАСС
1. Откройте индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), с взносов на него в размере до 400 тыс. руб. в год можно получить налоговый вычет (до 52 тыс. руб.). Эти деньги станут или приятным бонусом, или страховкой на случай убытков.
2. Начните с покупки облигаций федерального займа и облигаций крупнейших российских компаний. Доходность у них в среднем ниже, чем у акций компаний, но она более предсказуема и риски минимальны: и государство, и крупные компании всегда платят по своим долгам. С облигациями много заработать не удастся, но они помогут понять, как устроена биржевая торговля. Только потом можно думать о покупке акций.
3. Нет смысла вкладывать деньги в ценные бумаги, если их придется выводить со счета через полгода-год. Рассчитывайте на минимальный срок вложения два-три года. Вычет по ИИС можно получать, если счет открыт три года. Деньги туда можно завести позже, но придется не выводить их до окончания этого срока.