«Эта непростая история». В ЦБ хотят внести изменения в процедуру возврата средств

Сейчас процент таких возвратов очень мал.

«Эта непростая история». В ЦБ хотят внести изменения в процедуру возврата средств
© Konkurent.ru

В Банке России хотят внести изменения, которые помогут россиянам возвращать свои средства, переведенные при определенных условиях. С таким заявлением выступил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о тех переводах, которые были совершены без согласия клиента.

Как отметил в Центробанке, за прошедший год клиентам банков удалось вернуть чуть более 1 млрд руб., что составило всего 11,3% от общей суммы переводов, произведенных злоумышленниками.

По мнению первого заместителя директора департамента информационной безопасности ЦБ Артема Сычева, такой показатель является достаточно низким. При этом он отметил, что на законодательном уровне нормы для возвращения средств пострадавшим от мошенников гражданам уже есть, но ее работа тормозится некоторыми факторами.

«Беспокоит то, что сейчас злоумышленники активно пользуются имеющимися лазейками в законодательстве, их надо ликвидировать. И второе, беспокоит, что сама по себе процедура возврата денег, даже если они остановлены банком получателя денежных средств, далеко не тривиальна и занимает, во-первых, большое количество времени, а во-вторых, нередко требует, включая судебное решение, довольно тяжелых процедур», - пояснил Сычев.

В связи с этим регулятор намерен на «законодательном уровне создать условия для изменения процедур возврата денежных средств пострадавшим гражданам».

Как пояснил инициативу господин Уваров, на данный момент складывается «непростая история», связанная с возвращением денег на счета клиентов, которые были переведены без согласия граждан.

Директор департамента информационной безопасности Банка России заявил, что в данный момент ведется консультативная работа с профессиональными сообществами, а также с юристами.

Напомним, что мошенники все чаще использую новые схемы обмана граждан, которые не каждый гражданин может «раскусить». Такой подход помогает преступникам находить новые жертвы.

Так, ранее сообщалось, что от действий злоумышленников пострадала женщина-предприниматель из Владивостока, которая перевела преступникам порядка 2 млн руб.

Схема, по которой злоумышленники смогли обмануть 44-летнюю жительницу Приморского края, в последнее время все чаще используется преступниками.

Жертвам звонят неизвестные и представляются сотрудниками банка. Поверившие граждане выдают им все данные своих карт и счетов, после чего обнаруживают, что средства бесследно пропали.

Эксперты неоднократно предупреждали россиян, что настоящие сотрудники кредитных организаций никогда не будут спрашивать ни номер карты, ни номер счета, ни прочие персональные данные, которые могут дать возможность использовать денежные средства на счетах.

Специалисты рекомендуют при поступлении подобных звонков повесить трубку и сразу же перезвонить в банк самостоятельно по тому номеру телефона, который указан в договоре с кредитной организацией либо на банковской карте.