Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«ВТОРОЙ ЛИШНИЙ»: НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ГОСЗАКУПОК МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДЕФИЦИТУ ЛЕКАРСТВ

Фармацевтические ассоциации, объединяющие зарубежных и отечественных производителей лекарств и представителей аптечных сетей, а также сообщества пациентов настоятельно рекомендовали премьер-министру отказаться от сформированной идею, которая в определенных кругах названа как «второй лишний».
Представители объединений и ассоциаций считают, что это может нарушить устойчивое положение рынка и послужить острой нехватки медикаментозных средств из-за ограниченной конкуренции. В формировании соответствующего письма к Михаилу Мишустину участвовали, в том числе, Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM), Союз профессиональных фарморганизаций (СПФО), Лига защитников пациентов и Всероссийский союз пациентов.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Информация о создании так называемой инициативы «второй лишний» появилась в марте 2021 года после поручения заместителя председателя . Предложение заключается в определённых ограничениях. Например, на торги выходит организация из государств-участников (ЕАЭС) со стратегически важным лекарственным средством. По нему локализовано производство полного цикла (от синтеза молекулы вещества до выхода на массовое производство). Вместе с ним направляются заявки и от иных авторов препаратов, у которых отсутствует такая цепочка производства. В данном случае предпочтение будет отдано в пользу первого прецедента. Если же заявки от производителей полного цикла нет или оно не произведено на территории ЕАЭС, то такое правило распространяться не будет.
Фото: rbc.ru
В настоящее время предложение еще не прошло процедуру согласования Правительством Российской Федерации. Минпромторг и проводят консультации для того, чтобы понять, приведут ли такие меры к ощутимой нехватке медицинских препаратов.
ВОЗРАЖЕНИЯ
В письме указывается, что предоставление таких преимуществ довольно сильно скажется на уже устоявшихся производственных и логистических цепочках, а также повлияет на жесткую зависимость авторов препаратов от изменчивого объема производства лекарств должного качества. В документе отмечается, предложение сделает уязвимой систему лекарственной безопасности России. Кроме этого, в связи с тем, что конкуренция будет весьма ограничена, многие производители препаратов будут вынуждены покинуть рынок.
По мнению авторов письма, новые правила создадут массу коррупционных схем, а также повлияют и на потребителей, которые могут столкнуться с повышенной ценной на лекарственные средства.
™️
Информационные ресурсы AURORA
️Telegram | AURORA_MEDIA ️YouTube | AURORA_MEDIA ️Phone | +7 (4212) 900-900 ️WhatsApp Telegram WeChat | +79098007111 ️MediaGroup | @group_aurora @aurora_group ️E-mail | media@auroragroup.info ️Web | AURORA.RED