СМИ: льготы из договора с Кипром могут включить в Налоговый кодекс

Соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения (СИДН) предложили сделать фактически универсальным — (РСПП) решил обратиться в правительство с просьбой закрепить в Налоговом кодексе (НК) льготы на вывод капитала, прописанные в этом СИДН, пишут ` ссылаясь на источники. Такая мера должна сделать преференции доступными фактически любым международным компаниям и смягчить последствия от разрыва для бизнеса с российскими корнями, зарегистрированного в Голландии. Письмо союз должен был направить в правительство.

В пресс-службе РСПП от комментариев отказались, хотя и не опровергли факта подготовки такого документа. Там предложили ориентироваться на позицию союза, обозначенную в предыдущем письме его президента Апремьеру М В РСПП предупреждали, что разрыв СИДН с Амстердамом приведет к сокращению инвестиционной активности, снижению котировок компаний, выбравших Голландию юрисдикцией для выхода на IPO, к сокращению дивидендного потока из этой страны в Россию, проблемам с определением резидентства и двойному налогообложению физлиц, получающих доходы из королевства.

Некоторые преференции из кипрского соглашения действительно имеет смысл закрепить в НК, например возможность применять льготу по еврооблигационным процентам, полагает партнер EY М По ее мнению, погружать индивидуальное соглашение фактически целиком в Налоговый кодекс — преждевременно. Это ослабит позицию страны в дальнейших переговорах, в том числе и с другими странами, и станет дополнительным расходом для крупных российских групп, которые инвестируют через голландские субхолдинги, пояснила эксперт. Кроме того, произойдет повышение налогов и при обратных выплатах из РФ в Нидерланды. Российский налог не будет засчитываться против голландского, поэтому, например, выплачивая проценты, надо быть готовым перечислить налог дважды, отметила эксперт.

Новость

Необходимо как минимум закрепить возможность применения льготной ставки налога при выплате дивидендов в адрес публичных компаний — резидентов Нидерландов, а также при перечислении процентов по кредитам голландским банкам, полагает партнер КПМГ в России и СНГ Евгения Вольфус. Льгота по купонам по евробондам установлена не в СИДН с Кипром, а в НК, но применяется только в ситуации, когда эмитент облигаций зарегистрирован в стране, имеющей соглашения с РФ. При расторжении данная льгота потеряет силу, поэтому действительно целесообразно внести в НК соответствующие изменения, отметила эксперт.