Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российских вкладчиков предупредили о скрытом обмане

предупредил россиян о мисселинге при открытии вкладов - навязывании не того продукта, за которым обратился вкладчик. Об этом сообщает РИА Новости.
Российских вкладчиков предупредили о скрытом обмане
Фото: ТАССТАСС
В ЦБ отметили, что избежать мисселинга можно, задав четыре вопроса перед заключением договора.
«Попросите четко указать, где в договоре написано именно это: гарантирована ли доходность (определенная ставка на весь срок договора)? ... Застрахованы ли деньги в сумме 1 миллион 400 тысяч рублей?» - так звучат первые два вопроса.
Затем следует уточнить, какие потери грозят при досрочном расторжении договора и с кем именно заключается договор - банком, страховой компанией, брокером или доверительным управляющим.
В ЦБ предупредили, что мисселинг нередко происходит в банковских офисах, куда клиенты приходят для продления вклада.
«Люди идут в банк с определенным запасом доверия, поэтому советы менеджера воспринимают не так критично, как следовало бы», - объяснили в регуляторе.
По данным ЦБ, вместо вклада россиянам иногда предлагают инвестиционные страховые продукты, облигации, векселя самого банка, другие ценные бумаги или комбинированный вариант - часть денег на вклад, часть на инвестиции.
«Возьмите договор домой и как следует изучите – закон дает вам такое право. Помните, это ваши деньги и только вам решать, как ими распорядиться», - заключили в Центробанке.
Как писал «Рамблер», перед Новым годом у мошенников появилась новая схема обмана клиентов банков: они перестали запугивать их кражей денег и начали предлагать вклады с повышенной доходностью
Заинтересовавшемуся клиенту мошенник отправляет ссылку, по которой якобы можно открыть такой вклад.
Ссылка ведет на сайт, «притворяющийся» страничкой входа в личный кабинет банка. Если клиент введет там свои логин и пароль, мошенники сразу же получат доступ к его данным. Пока человек будет открывать вклад на поддельном сайте, преступники опустошат его счета.