Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сотни жителей Екатеринбурга штурмовали банк «Нейва», оставшийся без лицензии

Сотни жителей Екатеринбурга сегодня штурмовали . Сегодня он прекратил обслуживать своих клиентов. отозвал у него лицензию. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева продолжит.

Сотни жителей Екатеринбурга штурмовали банк «Нейва», оставшийся без лицензии
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Три часа в очереди. Нервы уже на пределе. Все эти люди утром пришли в банк «Нейва», но вместо кассы с деньгами – закрытая дверь и свирепые охранники. Предпринимателю Степерь придется из своих сбережений платить за аренду офиса и зарплату сотрудникам. А это 23 человека.

«У меня полностью остановится деятельность. Я на 90% попрощаюсь со своими деньгами», – возмутился предприниматель Сергей Левченко.

По данным Центробанка, банк «Нейва» регулярно нарушал федеральные законы и требования в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

«Противодействие отмыванию денежных средства / финансирование терроризма – это обширная формулировка. Конкретная причина отзыва лицензии – это валютообменная операция», – заявил председатель правления банка «Нейва» Константин Левушкин.

Мария Ивановна в геополитике не сильна. Кредитов у нее нет. Есть только пенсия. Точнее, была, еще в прошлом месяце. Теперь не знает, когда получит следующую.

«Никто не предупреждал. И в новостях нет. Никто не сказал, что закроют», – возмутилась женщина.

Банк был зарегистрирован в 2009 году. И занимал 188-е место по объему активов. За последний год Центробанк не раз предупреждал «Нейву» о нарушениях. Однако руководство организации на это никак не отреагировало. Клиентам повезло, что екатеринбургский банк – участник системы страхования вкладов. Но возвращать деньги начнут не раньше чем через две недели. И только тем, чей вклад был застрахован.

«Необходимо проверить, чтобы ваш вклад, который вы кладете, не попал потом в категорию, под которой не возвращают деньги. Поэтому вы приходите со списком на имя предъявителя, что счета находятся в России, а не за границей, что нет условий доверительного управления, что это не электронный кошелок, а обычный вклад», – объяснила эксперт по инвестициям и финансам Галина Майорова.

В таких случаях деньги возвращают, но не больше 1,4 миллиона рублей.

«В некоторых случаях можно получить повышенную страховую выплату до 10 миллионов рублей. Если деньги лежали на счете эскроу или если крупные суммы оказались на счете из-за особых обстоятельств. Например, деньги достались в наследство или от продажи жилья. Либо на счет пришли субсидии социальной выплаты, страховые возмещения, компенсация ущерба жизни, здоровью или имуществу, а также выплаты по решению суда», – уточнила представитель Уральского ГУ Банка России Ирина Арефьева.

Остальные вкладчики будут ждать, когда решится судьба банка. В худшем случае имущество организации выставят на продажу. И с вырученных денег рассчитаются с клиентами. Однако средств на всех может не хватить.

«В рамках закона проведут обследование. На основании него будет принято решение о судьбе банка. Либо ликвидация, либо банкротство банка. В рамках этих процедурв произведет выплаты, которые не перекрыты страховым фондом», – отметил руководитель временной администрации банка «Нейва»в.

В апреле похожая история произошла с московским «Геобанком», адыгейскнком». Чтобы в таких случаях не страдали клиенты, депусдумы предлагают повысить страхования банковских вкладов до пяти миллионов рублей.