На что имеют право коллекторы
Представитель микрофинансовой и (или) коллекторской компании может взаимодействовать с вашей семьёй или третьими лицами только если вы дали на это письменное согласие (во время подписания договора), а близкие не выразили несогласия.
При этом они в любой момент могут отказаться от общения с кредитором или коллектором даже во время телефонного разговора.
Отозвать свое согласие на взаимодействие с третьими лицами можно через нотариуса, по почте заказным письмом с уведомлением, либо лично под расписку.
Представителю микрофинансовой или коллекторской компании разрешено:
звонить вам с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники (не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц); отправлять вам телеграфные, текстовые и голосовые сообщения (с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники; не чаще двух раз в сутки, четырех раз в неделю и 16 раз в месяц); видеться с вами, но не более одного раза в неделю.
Кредитор (коллектор) обязательно должен представиться (назвать ФИО, наименование организации и кредитора, которого он представляет).
В договоре могут быть прописаны и другие способы или частота взаимосвязи с коллектором, но вы всегда имеете право от них отказаться.
При любых контактах ему запрещено угрожать, оказывать психологическое давление, использовать выражения, унижающие честь и достоинство, вводить в заблуждение относительно последствий неисполнения обязательств. Запишите неприятную беседу на видео или диктофон и обязательно обратитесь к своему оператору сотовой связи за детализацией звонков.
В этом случае можно обратиться к специалистам Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области по телефону: 8 (4912) 29-46-46.