Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Права на охотничьи угодья могут разрешить передавать третьим лицам

Права на охотничьи угодья могут разрешить передавать третьим лицам
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

приняла в первом чтении законопроект (№1076542-7) депутатов и сенаторов, определяющий правовые основания и условия оборота охотничьих угодий, закреплённых в рамках охотхозяйственных соглашений.

Видео дня

Добросовестным арендаторам охотничьих угодий могут дать право на заключение такого соглашения на новый срок без проведения аукциона, а также разрешить передавать права и обязанности по охотхозяйственному соглашению иным лицам с согласия органа исполнительной власти региона.

Цель таких соглашений — привлечение инвестиций в охотничье хозяйство, отметил один из авторов документа, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам В «В России сейчас заключено более 5200 охотхозяйственных соглашений, охватывающих примерно 400 млн гектаров охотничьих угодий», — сообщил он.

В настоящее время у лиц, заключивших охотхозяйственные соглашения, нет возможности уступить права и обязанности полностью или частично по такому соглашению третьим лицам. «Отсутствуют правовые гарантии сохранения вложенных инвестиций по окончании действия охотхозяйственного соглашения при его заключении на новый срок. Эти обстоятельства препятствуют для дальнейшего развития охотничьего хозяйства страны в условиях императивно-досрочного характера соглашения — от 20 до 49 лет», — отметил депутат.

Это создаёт объективные сложности для долгосрочного планирования экономической деятельности, считает Резник.

Законопроект, по его словам, разрешает передачу прав и обязанностей по охотхозяйственному соглашению, которая будет происходить с согласия органов исполнительной власти РФ, заключивших такое соглашение в отношении всей площади охотничьих угодий или их части. «При передаче прав и обязанностей по соглашению нельзя увеличивать первоначальный срок его действия. Частичная передача обязанностей может быть осуществлена не ранее семи лет со дня заключения соглашения», — пояснил он.

Добросовестным арендаторам могут дать право на заключение соответствующего соглашения на новый срок без проведения аукциона по истечении срока действия ранее заключённого соглашения. Обязательное условие — они должны выполнять требования охотхозяйственного соглашения в части обеспечения предусмотренной численности диких животных в границах охотничьего угодья, отметил Резник.