Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Странно баллотируется челябинский депутат

Любопытные вещи происходят в Челябинской области. Там, как и в большинстве избирательных округов, к началу праймериз должна была определиться с кандидатами, которые пойдут осенью на думские выборы. И все бы ничего, но в числе этих кандидатов оказался действующий депутат , челябинский предприниматель . Его имя СМИ, начиная с 2016 года, связывают с несколькими весьма странными историями, в которых фигурировали крупные неплатежи контрагентам, странные банкротства, уход от налогов и даже смерть помощника депутата, согласившегося сотрудничать со следствием по одному из уголовных дел. 

Видео дня

Фото: /URA.RU

В число согласованных кандидатов, как пишет «», Олег Колесников попал не сразу. Его кандидатуру сначала поддерживать не хотели. Тогда, по данным местных СМИ, был использован веский аргумент: обещания Колесникова инвестировать в объекты на территории области – в аквапарк в столице региона и масштабное благоустройство в Златоусте, входящем в колесниковский избирательный округ. 

Зачем все это понадобилось бизнесмену Колесникову, понятно. Депутатский статус и пост члена комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции открывают разные возможности, в том числе и возможность сдерживать аппетиты региональных правоохранителей, которые так и норовят заняться изучением интересных бизнес-схем. 

Ситуации, в которых так или иначе фигурирует имя Олега Колесникова, уже широко обсуждаются федеральными СМИ. А это ставит под угрозу, как минимум, возможность партии одержать убедительную победу в регионе. А максимум, может привлечь внимание федеральных силовиков.

Теперь к самим историям, в связи с которыми упоминается депутат Колесников.

Как сообщал Znak.com, в 2016 году его фамилию упоминали в связи с уголовным делом о гибели его помощника Сергея Цеплухова, скончавшегося при странных обстоятельствах. «Цеплухов проходил по одному из уголовных дел о мошенничестве с бюджетными средствами при возмещении фирмам Колесникова налога на добавленную стоимость (НДС). Он был найден мертвым в своем доме на следующий день после того, как его отпустили из , где он дал показания на Колесникова», — сообщал Znak.

О другом деле сообщала в 2019 году “Правда УрФО”. Это было дело против менеджеров компании «Здоровая ферма», которые «заключали договоры на строительство объектов сельскохозяйственного назначения. После выполнения строительных работ и сдачи объектов в эксплуатацию, расчет с подрядными организациями не производили. Общий ущерб, причиненный 9 коммерческим структурам, составил более 120 млн рублей», – говорилось в официальных сообщениях Челябинской прокуратуры. По этому поводу, продолжает Znak.com : «Олег Колесников (до 2016 года аффилированные с ним структуры владели «Здоровой фермой») был допрошен в рамках этого уголовного дела, но как свидетель». 

Об истории с банкротством сети аптек «Классика» и участием в ней таинственной фирмы «Аврора» в 2019 году писала та же “Правда УрФО”. «Структура, созданная за год до инициации банкротства «Аптека «Классика» ЧЛ» и «Аптека «Классика» ЕК», выкупила долги компаний у , взяв на это кредиты в этом же финучреждении. При этом поручителями по сделкам выступили фирмы, в разные годы связанные либо с самой семьей Колесникова, либо с их бизнес-партнерами. », — писала “Правда УрФО”, А , по данным местных СМИ, возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». 

И это не все истории и детали. Однако и этого достаточно, чтобы нет, конечно, не объявить Олега Колесникова в чем-то виновным, а просто задаться вопросом, не слишком ли много интересного происходит, пока он борется в Думе за безопасность и против коррупции.

0