Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

МЭР изменило прогноз по безработице на 2021 год

МОСКВА, 22 апр — ПРАЙМ. прогнозирует снижение безработицы в РФ ниже 5% к концу 2021 года — близко к докризисному уровню, в среднем по году безработица составит 5,2%, сообщил журналистам источник в министерстве.

МЭР изменило прогноз по безработице на 2021 год
Фото: © РИА Новости© РИА Новости

Видео дня

"По рынку труда ситуация складывается в рамках нашего сентябрьского прогноза, в текущем году уровень безработицы снизится до 5,2% в среднем за год, к концу года пробьет 5% вниз", — сказал источник со ссылкой на основные параметры обновленного среднесрочного прогноза социально-экономического развития РФ.

В последующие годы уровень безработицы в России, по прогнозу, будет снижаться — с 4,7% в 2022 году до 4,5% в 2024 году.

В первом квартале 2020 года безработица в РФ была ниже 5%, в апреле на фоне коронавирусных ограничений резко выросла — до 5,8%, и затем продолжала расти до августа, когда был зафиксирован пик в 6,4%. С сентября безработица пошла на спад.

В середине прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству и региональным властям в контакте с ЦБ РФ принять необходимые меры, чтобы к 2021 году полностью восстановить рынок труда. Он отметил, что число безработных должно вернуться на докризисный уровень, а лучше — опуститься еще ниже.

ЗАРПЛАТА И ДОХОДЫ

Минэкономразвития скорректировало прогноз по росту реальных зарплат в РФ в 2021 году до 2% с 2,2%, прогноз роста реальных располагаемых доходов населения сохранен на уровне 3%, сообщил журналистам источник в министерстве, ссылаясь на основные параметры обновленного среднесрочного прогноза социально-экономического развития РФ.

По итогам 2020 года реальные зарплаты в России выросли на 2,5%.

"Реальные заработные платы продолжат рост темпом 2%, чуть ниже, чем сентябрьский прогноз – там было 2,2%", — сказал источник.

При этом Минэкономразвития сохранило прогноз роста реальных располагаемых доходов населения на уровне 3% по итогам 2021 года.

"Ожидаем восстановления роста реальных располагаемых денежных доходов населения, которые как раз за счет прочих доходов (от предпринимательской деятельности и прочих статей) должны восстановиться – плюс 3%", — сказал источник.

Реальные располагаемые доходы снижались в РФ в 2014-2017 годах (максимальное снижение было зафиксировано в 2016 году — на 4,5%), показали рост в 2018 и 2019 года — на 0,1% и 1% соответственно, и вновь ушли в отрицательную зону по итогам 2020 года – спад составил 3,5%.