Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне смогут автоматически получать налоговый вычет с 21 мая

С 21 мая налоговый вычет на покупку жилья, земли, погашение процентов по ипотеке и по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) можно будет оформить автоматически, без сбора документов. Об этом рассказала «Российская газета».
Россияне смогут автоматически получать налоговый вычет с 21 мая
Фото: ТАССТАСС
Как писал «Рамблер», ранее в стране приняли поправки, освобождающие россиян от необходимости лично подавать декларацию 3-НДФЛ для получения некоторых налоговых вычетов.
С конца мая россияне смогут получить вычеты без визита к - с помощью онлайн-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
«О самой возможности получения вычета в упрощенном порядке укажет автоматически предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика - физлица, сформированное по итогам 20-дневной проверки полученных от банка сведений», - рассказали в налоговой.
Служба будет проводить автоматизированную проверку права налогоплательщика на получение вычета (с помощью информационной системы ФНС, куда поступает информация о расходах на покупку жилья, погашении процентов и сумме на инвестиционном счете). Благодаря этому россиянам не придется заполнять декларации 3-НДФЛ и представлять налоговикам документы, подтверждающие право на вычет. Постепенно к системе должны подключиться все российские банки.
В рамках упрощенной процедуры срок камеральной проверки сократится с трех месяцев до одного, а деньги вернутся на указанный заявителем счет в срок до 15 дней вместо обычного месяца.
На социальные вычеты, к примеру, на обучение и лечение, нововведение не распространится.