Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Штрафы и доплаты: что изменится для россиян в мае

Портал News.ru составил список изменений, которые ждут россиян с 1 мая. В частности, месяц начнется с продленных праздничных выходных.
Штрафы и доплаты: что изменится для россиян в мае
Фото: ТАССТАСС
Как писал «Рамблер», президент России по предложению сделал нерабочими четыре дня между майскими праздниками (с сохранением зарплаты): отдых продлится с 1 по 10 мая, 11 мая - первый рабочий день.
К 9 мая, Дню победы, перечислит участникам и инвалидам Великой Отечественной войны дополнительную выплату в десять тысяч рублей. Выплату получат 33,2 тысячи человек одновременно с пенсией.
News.ru отмечает, что в дополнение к федеральным ветераны получат региональные выплаты, от десяти до 25 тысяч рублей в зависимости от субъекта РФ.
Кроме того, с 1 мая в России начнут выписывать новые штрафы. За высадку несовершеннолетнего безбилетника из общественного транспорта водителю придется заплатить пять тысяч рублей, должностным лицам - 20 -20 тысяч рублей.
Если ребенка высадили и в результате этого пострадало его здоровье, нарушителей могут привлечь к уголовной ответственности.
Также с 1 мая россиянам, прибывающим из-за рубежа, нужно будет сдать два теста на коронавирус в течение пяти дней после возвращения. Между первым и вторым ПЦР-тестами должно пройти не меньше суток. Результаты нужно загрузить на сайт госуслуг.
С 21 мая россияне смогут автоматически (без личной подачи декларации 3-НДФЛ) получать налоговый вычет на покупку жилья, земли, погашение процентов по ипотеке и по индивидуальным инвестиционным счетам.
Для получения вычета нужно воспользоваться онлайн-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В нем автоматически появится предзаполненное заявление на вычет, сформированное по итогам 20-дневной проверки полученных от банка сведений.