Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банки отметили максимальный отток валюты с вкладов

Российские банки в марте выявили наибольший отток валютных вкладов с октября 2020 года — 946,5 миллиона долларов. Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на данные .
Банки отметили максимальный отток валюты с вкладов
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Вместе с этим интерес к валютным текущим счетам теряется — прирост средств на них в марте замедлился практически в 13 раз.
Также отмечается, что в прошлом месяце россияне забрали с депозитов системно значимых кредитных организаций 863,4 миллиона долларов.
Лидеры по оттоку средств - (снижение на 635,6 миллиона долларов), (82,6 миллиона долларов) и (80,5 миллиона долларов).
Россияне также прибегали к снятию средств с валютных вкладов в «Открытии» (68,1 миллиона долларов), «Юникредите» (67,4 миллиона долларов), (18,5 миллиона долларов), МКБ (12 миллионов долларов), (9,1 миллиона долларов) и (2,3 миллиона долларов).
и стали единственными крупнейшими кредитными организациями, которые продемонстрировали приток средств на валютные депозиты в марте - 111,9 миллиона долларов и 0,3 миллиона долларов соответственно.
Также за март почти в 13 раз замедлился приток валюты на текущие счета — их объем вырос только на 47,6 миллиона долларов, составив на начало апреля 29,44 миллиарда.
Сложившаяся ситуация в марте обусловлена несколькими причинами, заявил управляющий активами БКС Мир инвестиций . Во-первых, многие европейские страны все еще закрыты, в этой связи держать крупные суммы в валюте на счетах под нулевые ставки для путешествий бессмысленно, указывает он. По словам Русецкого, более целесообразно - заставить эти средства работать и приносить доход.
Вместе с этим фондовый рынок показывает рост по всем видам активов, при этом ситуация становится менее волатильной и, соответственно, менее рискованной, чем в 2020 году. Это является драйвером перевода средств граждан своих валютных накоплений, подчеркнул эксперт.
Ранее «Рамблер» сообщал, что российские и иностранные граждане за год пандемии нового коронавируса забрали с депозитов в рублях 2 триллиона рублей, а в иностранной валюте — 11,7 миллиарда долларов.