В чужом кармане: сколько зарабатывает экономист
«Рамблер» посмотрел вакансии на сервисах по поиску работы и решил выяснить, реально ли получить обещанные работодателем деньги. Каждый день мы будем рассказывать вам о самых популярных вакансиях и развенчивать обещания работодателей или, напротив, доказывать их достоверность.
Наш новый герой - 42-летний Ярослав Ш., главный экономист в московской компании из сферы машиностроении.
«У меня финансово-экономическое образование и я один из немногих с моего курса, кто работает по специальности. За 15 лет я вырос с должности экономиста без категории до главного экономиста и успел поработать в самых разных областях. Появился опыт в планировании затрат в транспорте газа и социальной деятельности - это ЖКХ, гостиницы, кафе - опыт работы с коллективным договором и опыт в ревизионной деятельности предприятия», - рассказывает Ярослав.
Сейчас в должности главного экономиста Ярослав контролирует исполнение бюджета и формирование финансово-экономической отчетности, бухгалтерские счета, представительские расходы, проводит план-факт и факторный анализ, разрабатывает и вводит в эксплуатацию финансовые модели.
Среди требований в его вакансии было указано профильное образование, опыт работы не менее четырех лет и знание системы SAP ERP. Реальная зарплата - 130 000 рублей (оказалась на 20 000 рублей меньше, чем было указано в вакансии).
«Главный плюс моей работы - это доход, главный минус - ненормированный рабочий день, но о нем предупредили еще в объявлении. За переработки мне полагаются три дополнительных дня к отпуску. Еще мне не повезло с молодым начальником, который не умеет себя вести, часто хамит и подает неправильный пример другим сотрудником. Проблемы с субординацией - раздражающий фактор, но перетерпеть ради зарплаты можно. И ради хорошего ДМС со стоматологией», - отмечает Ярослав.
С основными нагрузками Ярослав сталкивается во время отчетного периода и срочного тендера.
«В такие моменты исчезает понятие должностных обязанностей, ты обязан делать все, что придумает руководство. Но у нас предусмотрен годовой бонус, это хорошая компенсация стресса», - рассказывает он.
Ярослав живет с женой-стоматологом и дочерью-пятиклассницей с родителями жены. Недавно он купил участок земли в Подмосковье и откладывает на строительство дома. В их семьи нет четкого разделения расходов: кто оказался в магазине, тот и покупает продукты, за услуги ЖКХ они платят по очереди.
Примерные траты Ярослава (в месяц):
На продукты - до 20 000 рублей
На отдых (кино/кафе/развлечения для дочери) - до 15 000 рублей
На бензин - до 8 000 рублей
На оплату услуг ЖКХ - от 1 500 до 5 500 рублей
На дополнительные автомобильные расходы - до 5 000 рублей
На кружок дочери - 5 000 рублей
На мобильную связь/интернет для всей семьи - 3 500 рублей
Накопления - до 70 000 рублей