Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиянам рассказали, когда наличные деньги исчезнут из оборота

По мере введения новых платёжных инноваций наличных денег станет существенно меньше, однако какая-то их часть всё равно останется в обороте. Об этом NEWS.ru рассказал эксперт института «Центр развития» .
По его словам, со временем доля наличных средств достигнет своего предела и дальше будет оставаться приблизительно на одном уровне. Поэтому в ближайшие десятилетия не стоит ожидать полного исчезновения налички.
В скором времени уменьшению наличности может существенно поспособствовать введение цифровых валют, однако, как отметил аналитик, пока рано делать выводы о влиянии электронных денег на физически существующие.
Игорь Сафонов, эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ:
Из вещей, которые могут повлиять на сокращение наличности в ближайшее время — это введение цифровых валют в Центральных банках. Но пока говорить о том, что это всё будет запущено и будет пользоваться большим успехом преждевременно, потому что даже в своих консультациях говорят, что они пока изучают этот вопрос и не приняли окончательное решение о запуске.
Сафонов также добавил, что в Москве нет проблемы с оплатой безналом. Исключение составляют лишь те заведения и магазины, которые экономят на эквайринге. Однако в регионах ситуация обстоит иначе — в некоторых маленьких городах в большинстве случаев расплачиваются наличными.
Из личного опыта можно сказать, что в Москве наличными практически не пользуешься, но выезжая за пределы МКАДа, чаще всего они требуются, — подчеркнул специалист.
Ранее крупные российские банки заявили, что готовы принять участие в тестировании цифрового рубля. Банкиры не сомневаются, что электронная валюта будет пользоваться спросом у клиентов.