Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Председатель федерации профсоюзов Зоя Прохорова поздравляет с праздником Весны и Труда

Председатель федерации профсоюзов Зоя Прохорова поздравляет с праздником Весны и Труда
Фото: Zab.ruZab.ru
Уважаемые забайкальцы!
Видео дня
Сегодня радостный, весенний праздник Весны и Труда, который символизирует пробуждение природы и прославляет созидающий труд. Есть и другая добрая традиция, имеющая глубокие исторические корни - отмечать 1 мая как День международной солидарности трудящихся. Как бы ни менялось во времени название, этот день хранит в себе уважение к труду и человеку труда и олицетворяет собой стремление изменить жизнь к лучшему.
Ежегодно в Забайкальском крае профсоюзы проводили первомайские шествия и митинги. Однако жизнь вносит свои коррективы: из-за нестабильной эпидемиологической обстановки, уличные мероприятия второй год подряд заменены на акции в сети Интернет. Первомайская акция в 2021 году проходит под общим девизом Федерации независимых профсоюзов России «Восстановить справедливое развитие общества!» 
Профсоюзы Забайкалья постоянно акцентируют внимание местной власти на проблемах жителей края, уделяя особое внимание вопросам в области оплаты труда, доходов и уровня жизни населения, так как именно в их решении и заключается ключевая роль профсоюзов.
Профсоюзы Забайкалья активно участвуют в обсуждении законопроектов в сфере оплаты труда работников бюджетной сферы, вносят предложения по их корректировке и совершенствованию, участвуют на местах в разработке локальных нормативных актов организаций в сфере оплаты труда, проводят обучающие семинары с профактивом в данном направлении. Важнейший вопрос, который постоянно поднимается профсоюзной стороной в рамках работы Забайкальской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, это проблемы в действующей системе оплаты труда в организациях и учреждениях бюджетной сферы Забайкальского края, отсутствие обоснованной дифференциации заработной платы работников между различными профессиональными квалификационными группами.
Помимо вопросов заработной платы на заседаниях комиссии поднимались вопросы о ситуации на рынке труда, о трудоустройстве выпускников профессиональной школы, о летнем отдыхе детей и поддержке учреждений, занимающихся детским отдыхом, об охране труда и медицинских осмотрах работников бюджетной сферы.
Одно из важнейших направлений деятельности профсоюзов - задача создания здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте. В организациях, где есть профсоюзы, практически нет «теневой занятости» и отсутствуют грубые массовые нарушения социально-трудовых прав работников. Это во многом благодаря общественному контролю за соблюдением работодателями трудового законодательства со стороны первичных профсоюзных организаций. Как текущему, так и осуществляемому в виде проведения регулярных проверок штатными и внештатными правовыми профсоюзными инспекторами труда. Так, в течение последних трех лет было проведено более пяти тысяч таких проверок, в результате которых выявлено более восьми тысяч нарушений, большая часть из которых устранена. Технические инспекторы труда ФПЗ и ее членских организаций принимают участие и в расследовании несчастных случаев на производстве.
Федерацией профсоюзов Забайкалья проводятся консультации и «Горячие линии» по соблюдению трудовых прав работников всех форм занятости. В 2020 году в период ограничительных мероприятий было много обращений об отстранении от работы и отказе в выплате пособия. Профсоюзные юристы оказывают правовую помощь в разработке, экспертизе коллективных договоров, в оформлении документов в комиссии по трудовым спорам и документов в суды.
Реализуя свои обязательства в области осуществления мер социальной и экономической поддержки молодежи, профсоюзы добиваются включения в соглашения и коллективные договоры повышенных льгот и обязательств работодателей в области оплаты труда молодых специалистов. ФПЗ и ее членские организации проводят семинары, тренинги для активной молодежи, Школы профсоюзных лидеров. Участвуют во Всероссийском молодежном форуме « Стратегический резерв». Молодежное движение профсоюзов в последние годы стало эффективным инструментом укрепления организационного ресурса профсоюзов, а также социальным лифтом для молодых специалистов.
Для членов профсоюзов существуют преференции в организации и приобретении путевок в профсоюзные здравницы страны. Федерация профсоюзов Забайкалья взаимодействует с ЗАО СКО ФНПР «Профкурорт» по распространению профсоюзных путевок в лучшие из профсоюзных санаториев Кавказских Минеральных вод, Черноморского побережья, Крыма и средней полосы России. Для членов профсоюзов, приобретающих путевки в профсоюзные здравницы, предоставляется скидка от 5% до 20 %.
И в будущем, профсоюзы Забайкалья будут неуклонно продолжать работу по улучшению жизни жителей края. В первомайской резолюции ФНПР профсоюзы призывают к миру между народами, скорейшему возвращению всех трудящихся на рабочие места, восстановлению мировой экономики. Трудящиеся и их семьи должны получить возможность достойно зарабатывать и достойно жить. Достойный труд! Справедливая зарплата! Устойчивое развитие! - написано в документе.
Дорогие земляки! Поздравляю Вас с праздником 1 мая, Праздником Весны и Труда! Примите в этот день искренние пожелания мирного труда, здоровья и благополучия! Пусть труд каждого будет востребован и оценен по достоинству.
Счастья вам, радости, прекрасного весеннего настроения, бодрости и оптимизма!
, председатель Федерации профсоюзов Забайкалья
Партнерский материал
1 / 2