Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономист объяснил, почему у россиян старше 40 лет падает зарплата

Директор Центра трудовых исследований назвал причины снижения заработка у людей старше 40 лет. По мнению эксперта, очень малая часть работников по достижении указанного возраста продолжает учиться и совершенствовать навыки, пишет «Российская газета».

Дело даже в не в биологическом возрасте, а в качестве человеческого капитала, уточняет специалист, то есть речь идёт о навыках и знаниях.

В России сложилась парадоксальная ситуация — при высокой доле людей, выходящих на рынок труда с хорошим высшим или средним специальным образованием, очень малая часть работников продолжает доучиваться в ходе свой карьеры. При этом чем старше, тем меньше, — пояснил Гимпельсон.

К примеру, в Германии или Скандинавских странах переобучается ежегодно каждый второй работник в возрасте 50–59 лет. В России — только каждый двадцатый. Так начинает снижаться производительность труда, падает заработок.

Как сообщалось ранее, рейтинг самых необычных вакансий с зарплатой от 100 тысяч рублей возглавили холодильщик, автоколорист и грумер. На судостроительном заводе в Санкт-Петербурге есть вакансия трубогибщика с зарплатой в 130 тысяч рублей.