Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жители России и мира написали более 160 тыс. писем Победы для ветеранов

В рамках проекта «Письмо Победы», организованного организацией «Волонтеры Победы», любой желающий мог сказать «спасибо» лично ветеранам и написать слова благодарности героям. Жители России и мира написали 162 350 таких писем для более чем 40 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны.

Жители России и мира написали более 160 тыс. писем Победы для ветеранов
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

К акции подключились волонтеры, студенты, школьники и знаменитости со всего мира. Письма Победы получали ветераны и из-за рубежа: 47 стран присоединились к акции. Среди них Ливан, Египет, Киргизия, Узбекистан, Великобритания, Польша и другие, говорится в пресс-релизе, поступившем в .

«Наш проект «Письмо Победы» будет продолжаться и после Дня Победы, ведь ветераны рады услышать и прочитать слова благодарности не только 9 мая. Мы будем поздравлять наших героев с днями рождения, Новым годом и другими праздниками. Любой желающий может присоединиться к поздравлениям. Достаточно написать теплые слова и отправить письмо на почту – pismo@vsezapobedu.com или же сделать публикацию с хэштегом #ПисьмоПобеды в своих социальных сетях. Волонтеры Победы обязательно передадут поздравление ветеранам», – поделилась руководитель Волонтеров Победы .

В числе других волонтеров к акции присоединился заслуженный артист России . Он записал видеопоздравление для жительницы блокадного Ленинграда Зои Сильванской. Когда в сентябре 1941 года вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады, Зое было семь лет. Она с мамой жили в заводском общежитии, но бомбежки участились, и им пришлось перебраться в бомбоубежище. В антисанитарных условиях они прожили до наступления холодов. Директор кожевенного завода, на котором работала мама Зои, поселил работниц с детьми в раздевалке. Детям выдавали 125 граммов хлеба, а взрослым – по 250. Завод производил из кожной мездры столярный клей, а рабочие научились варить из него суп. Летом ели любую траву.

Зоя, несмотря на маленький рост и возраст, помогала рабочим на заводе – подносила детали, убирала помещение. Вместе с другими подростками она помогала спасать от смерти таких же детей – ходили по квартирам, искали и находили тех, у кого не осталось близких родственников, сообщали взрослым. Когда 27 января 1944-го по громкоговорителям сообщили о полном снятии блокады Ленинграда, Зоя с мамой не смогли выйти на улицу – не было сил. Они лежали и слушали залпы праздничного салюта и плакали.

«Я хочу присоединиться к большому количеству поздравлений Вас, как и многих в Вашем лице ветеранов, с праздником Победы. Эти искренние слова каждый год мы подбираем, и каждый раз эти слова волнительно исходят от сердца в надежде, что мы сможем восполнить весь тот дефицит заслуженных добрых слов. Мне кажется, всегда этого не хватает и невозможно выразить всем тем, кто хотя бы краешком жизни прикоснулся к ужасной трагедии, нашу благодарность. Поэтому я, по-человечески, от себя и своей семьи хочу поздравить с этим праздником, поблагодарить Вас, что вы внесли свою лепту и часть жизни в Победу», – произнес актер в своем видеообращении к Зое Сильванской.