Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

12 мая отмечается Международный день медицинской сестры

Сегодня, 12 мая, отмечается Международный день медицинской сестры. В нашем регионе больше 7 тысяч представительниц одной из самых гуманных профессий принимают поздравления. Чем ценен труд этих людей в белых халатах?

12 мая отмечается Международный день медицинской сестры
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Видео дня

Сделать укол, измерить давление, поставить капельницу и добрым словом подбодрить пациента. Для медсестры Лилии это обычное дело.

Калининградка пришла в профессию сразу после школьной скамьи и не заметила, как минуло уже почти 30 лет. За это время помогала врачам разных специальностей хирургам, неврологам и гастроэнтерологам. Говорит, во время пандемии коронавируса прошла переобучение.

ЛИЛИЯ БРАТИШКИНА, УЧАСТКОВАЯ МЕДСЕСТРА ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №2:

— Медицина меня всегда манила. Почему? Потому что там доброта, отзывчивость, понимание. Я люблю очень свою профессию. И стараюсь всё, что возможно делать и приносить людям добро, здоровье.

В России День медсестры отмечают с 1993 года. Работники этой профессии выполняют предписание врачей или фельдшеров. И зачастую самые трудные задачи ложатся на хрупкие плечи обычной медицинской сестры.

, СТАРШАЯ СЕСТРА ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ №3 ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №2:

— Самые главные качества — это доброта, это её самоотверженный труд, внимательность и профессионализм.

В регионе для медиков действуют различные меры поддержки, среди которых программы «Земский доктор», «Земский фельдшер». Специалистам из других регионов предоставляют социальное жильё. Но, как говорят помощники докторов, главная награда для них — это здоровые пациенты.

С каждым годом в регионе увеличиваются объемы целевой подготовки специалистов для лечебных учреждений по программам высшего медицинского образования. Сегодня уже более 700 калининградцев учатся в медицинских вузах страны по этим программам.

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На сегодняшний день в Калининградской области в системе здравоохранения трудятся больше 15 тысяч человек. Половина из них медсестры. Эти люди в белых халатах есть во всех муниципалитетах региона, и они готовы прийти на помощь в любую минуту.