В чужом кармане: сколько зарабатывает учитель физкультуры
«Рамблер» посмотрел вакансии на сервисах по поиску работы и решил выяснить, реально ли получить обещанные работодателем деньги. Каждый день мы будем рассказывать вам о самых популярных вакансиях и развенчивать обещания работодателей или, напротив, доказывать их достоверность.
29-летняя Лия К. - учительница физкультуры в московской школе с углубленным изучением английского языка. Лия получила педагогическое образование по программам «физическая культура» и «лечебная физическая культура» и в последние семь лет работает в школах.
В ее обязанности входит проведение занятий физкультурой для разных возрастных групп, проведение занятий сезонными видами спорта на свежем воздухе, ЛФК с учениками, подготовка спортивных мероприятий и соревнований.
«Я из семьи педагогов, папа - физрук, мама - учительница русского и литературы. Давления родителей не было, династию решила продолжить по собственной воле. Я КМС по плаванию, но свою жизнь с профессиональным спортом связывать не хотелось - не считала себя настолько талантливой. В старших классах начала подрабатывать вожатой в школьном лагере и поняла - это мое», - рассказывает Лия.
После окончания университета Лия работала в общеобразовательной школе, ездить приходилось в другой конец города. Полтора года назад в английской школе недалеко от ее дома появилась вакансия, Лия откликнулась и стала преподавателем физкультуры на английском.
«В первой школе в принципе все устраивало, зарплата хорошая. Все удивлялись, когда слышали, сколько получаю. На самом деле физруком в Москве легко зарабатывать от 80 тысяч, некоторые и по 200 тысяч получают. Зависит это много от чего, от ставки, от дополнительных услуг, которые предоставляет школа. Сейчас я получаю 120 тысяч, хотя приходила на 95. Я преподаю полностью на английском, плюс мы решили сделать отдельные занятия ЛФК для ребят, которым это нужно, еще немного мне добавили за разряд», - объясняет Лия.
Педагогам в ее школе предоставляют бесплатные обеды, кроме того, есть система мотивации - лучших отправляют на международные конференции и семинары.
«Еще из очевидных плюсов - длинный летний отдых. Минусы - дамский коллектив и стандартная нервотрепка с трудными «клиентами», родителями и учениками», - отмечает Лия.
Лия работает по графику 5/2 и планирует найти подработку в фитнес-клубе. Сейчас она живет с родителями, оплачивает электричество и покупает часть продуктов. Родители помогают ей накопить на первоначальный взнос для ипотеки.
Примерные траты Лии (в месяц):
На продукты и бытовые мелочи - до 20 000 рублей
На отдых и развлечения (кино/кафе/пейнтбол/квесты) - до 15 000 рублей
На одежду и косметику - до 10 000 рублей
На салон красоты - до 5 000 рублей
На общественный транспорт/такси - до 5 000 рублей
На электричество - 1 500 рублей
На мобильную связь/интернет - 1 000 рублей
Накопления - до 60 000 рублей