Эксперт предупредил о возможном подвохе в банкоматах

Схемы увода денег с помощью банкомата весьма стандартны. Например, мошенники устанавливают на них дополнительное оборудование: камеры, направленные на клавиатуру, специальные накладки, считыватели на картоприёмниках. Об этом рассказал агентству "Прайм" старший преподаватель кафедры банковского дела университета "Синергия" Дмитрий Ферапонтов. По его словам, такой вид мошенничества с использованием специального оборудования называется скиммингом.
Фото: РИА Новости
"Стоит отметить, что подобные устройства легко выявляются. Почти каждый человек сегодня машинально проверяет банкомат на наличие "внештатных" устройств и старается пользоваться надежными банкоматами в специальных зонах в ТЦ или в круглосуточных зонах офисов банков. Большинство граждан обходит стороной старые банкоматы, которые стоят в каком-нибудь закутке небольшого круглосуточного магазина", — отметил специалист.
Кроме того, подавляющая доля банковских карт имеет защиту в виде чипа, что делает скимминг достаточно неэффективным видом мошенничества.