Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Крупнейшая горнодобывающая компания мира запретила своим шахтерам пить пиво поздно вечером

Крупнейшая запретила шахтерам пить пиво после 21:30. Она также ограничила допустимый объем потребления алкоголя в день до четырех «стандартных доз». В Австралии (здесь расположены основные мощности компании) это примерно литр пива крепостью 4,8%. Новые правила должны вступить в силу к 1 июля.

Крупнейшая горнодобывающая компания мира запретила своим шахтерам пить пиво поздно вечером
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Профсоюзы, которые представляют интересы 20 тысяч сотрудников компании, возмущены, пишет , которая ознакомилась с письмом объединений руководству предприятия. Они не исключают и начала юридических действий против таких запретов. Представитель профсоюза отметил, что не все сотрудники успевают закончить работу до 21:30 и тогда они вовсе лишатся возможности выпить после работы.

Законны ли такие ограничения и могут ли ввести что-то подобное российские компании? Комментирует адвокат, партнер коллегии адвокатов «Князев и партнеры» :

— Если работодатель устанавливает какие-то условия работы, эти условия не должны противоречить конституции и законам федеральным и региональным. Если это связано с ограничением, которое не относится к рабочему времени и трудовому распорядку, тогда эти требования незаконны.

— Конкретно в России может работодатель запретить сотрудникам пить после девяти вечера, если это не рабочее время?

— Если это издает работодатель, то это незаконно, это затрагивает личные права и обязанности сотрудников, которые не связаны с исполнением трудовых обязательств. Поэтому если эти требования выходят за рамки обеспечения трудовой дисциплины и тех требований, которые работодатель предъявляет для того, чтобы осуществлять нормальную производственную деятельность, то эти требования незаконны. Как вы понимаете, работодатель зачастую злоупотребляет иногда своими правами и может даже в трудовой договор, соглашение заносить какие-то требования, которые будут нарушать или которые не будут согласовываться с федеральными законами, Трудовым кодексом, конституцией, но зачастую бывает так, что работник эти требования принимает.

Это второй раз за последние месяцы, когда BHP Billiton ужесточила правила, касающиеся употребления алкоголя вне работы. В феврале компания ограничила персонал шестью стандартными дозами в день. BHP объясняет свой запрет на алкоголь тем, что это необходимо для снижения рисков для здоровья и в целях безопасности персонала на шахтах.