Роскачество провело исследование питьевых йогуртов и озвучило основные претензии, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на ведомство. Так, к примеру, дрожжи содержатся в четверти исследованной продукции. Кроме того, в стакане йогурта содержится до шести чайных ложек сахара.
Для потребителей одним из предпочтительных является йогурт с клубникой.
Антибиотики в исследованных йогуртах не были выявлены. Крайне низким (менее 0,5%) оказалось содержание крахмала. Кроме того, искусственные красители и консерванты не использовал почти никто из производителей.
Кроме того, полезные бифидобактерии, заявленные на этикетке, действительно присутствуют в йогурте.
Во всех питьевых йогуртах, которые были отобраны для экспертизы, в составе присутстсовал сахар: от 2,5% до 8,5%.
Отмечается, что в одном стакане питьевого клубничного йогурта (250 мл) не должно быть более шесть чайных ложек сахара.
В йогуртах «Белый город», «Ростагроэкспорт», «Вкуснотеево» и «365 Дней» оказалось больше всего сахарозы (у всех — от 8% до 8,6%). У «ВкусВилл» (2,4%), «Эконива» (3,5 %) и «Красная цена» (4,2 %) меньше всего сахарозы.
Получается, что клубничный йогурт диетическим назвать сложно.
В основном замечания к качеству питьевого йогурта связаны с превышением в них дрожжей: в 5 из 20 товаров были выявлены нарушения, свидетельствующие о нарушении температурного режима: «Белый город», «Ирбитский», «МясновЪ», «То, что надо!» и «365 дней».
В йогуртах из-за избытка дрожжей может испортиться вкус, запах и появится газообразование.
По итогам исследования питьевые клубничные йогурты «Активия», «Вкуснотеево», «Слобода», «Красная цена», Epica и Valio соответствуют и требованиям законодательства. На присвоение государственного Знака качества могут претендовать данные товары.
Йогурты «Авида», «Рузское молоко», «Бежин луг», «BioБаланс», «Фермер рекомендует» и «Чудо» полностью соответствуют нормам законодательства, но не дотянулись до опережающих требований.