Депутат МГД: Неотвратимость наказания всех участников мошеннических схем сдержит рост киберпреступности
Рост киберпреступности можно сдерживать только привлечением к ответственности всех участников мошеннических схем. Таким мнением с Агентством городских новостей «Москва» поделился депутат столичного парламента Александр Семенников. «Сегодня киберпреступность - это и высокие информационные технологии, когда подменяются телефонные номера, точнейшим образом выделяются жертвы, и развитие методов социальной инженерии, применения психологии, лингвистики, юридического кругозора. Поэтому борьба с киберпреступностью должна охватывать всю цепочку «специалистов», которые приложили руку к схеме мошенничества», - подчеркнул Александр Семенников. Он отметил, что расследование подобных преступлений ведется в столице, существуют примеры успешной работы правоохранительных органов. «Недавно в Москве была раскрыта деятельность фальшивого кол-центра - целой банды, которая предлагала пенсионерам компенсации за купленные ранее лекарства или оказанные медицинские услуги. Они обманывали пенсионеров, обещая компенсации за купленные лекарства и оказанные медицинские услуги. Методы социальной инженерии работают, потому что основаны на правдивых сведениях: граждане России действительно имеют право на налоговые вычеты за медицинские услуги. Но дьявол скрывается в деталях: на такие выплаты имеют право только работающие граждане, так как это является возвратом из уплаченного НДФЛ. Фальшивый кол-центр, который атаковал пенсионеров, не просто убеждал людей в обратном, но и выманивал у них «госпошлину» за оформление выплат. Жертвы теряли от 50 тыс. до 1 млн руб.», - рассказал депутат. Семенников уточнил, что при обыске у преступников были обнаружены базы данных, содержащие персональные данные пенсионеров, информацию об их покупках лекарств и скрипты для телефонного разговора с жертвой, на мобильных устройствах.
«Неопровержимые доказательства скоординированной работы по реализации мошеннической схемы и обналичиванию денежных средств. Никто не должен уйти безнаказанным: ни тот, кто получал выгоду, ни тот, кто подбирал базы, уговаривал пенсионеров перевести платежи. И так должно быть с каждым, кто продает или покупает якобы доступные на рынке базы, скрипты», - добавил он.
Кроме того, отметил парламентарий, в столице необходимо провести широкую информационную кампанию по повышению финансовой грамотности, в первую очередь, среди пенсионеров.
«В основе таких преступлений лежит человеческий фактор: возможность убедить, надавить, пообещать выгоду. Для того, чтобы на человека это не действовало, у человека должно быть развито критическое мышление, разумный уровень недоверия к неожиданным звонкам, возможность быстро проверить сообщаемые сведения. Такой уровень финансовой грамотности подразумевает обучение, подготовку и в обществе должно сформироваться убеждение не просто в необходимости финансовой грамотности, но в постоянном обновлении актуальных данных», - заключил Семенников.