Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Госдуме поддержали идею о дистанционных профосмотрах

В Госдуме поддержали идею о дистанционных профосмотрах
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В поддержали идею проведения медосмотров работников ключевых отраслей промышленности с помощью телемедицины. Об этом заявили участники круглого стола на тему совершенствования законодательства в сфере проведения медосмотров. Об этом 26 мая сообщается на сайте палаты.

Видео дня

«Дистанционные осмотры в период пандемии особенно нужны сотрудникам таких непростых и ответственных отраслей, как угольная, энергетическая, химическая и транспортная, где условия работы сложны, а цена ошибки и нездоровья конкретного сотрудника может оказаться очень высокой, — приводятся на сайте слова вице-спикера Госдумы Игоря Ананских («Справедливая Россия»).

Пнету по совершенствованию законодательства в сфере применения телемедицинских технологий до принятия федеральных законов, которые создадут комплексную систему регулирования технологии, соответствующую требованиям XXI века.

По данным ТАСС, поправки предполагаются в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в Трудовом кодексе, а также в законах «О железнодорожном транспорте» и «О безопасности дорожного движения».

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов («Единая Россия») обратил внимание, что теллавичную диагностику, маршрутизацию питг состояния здоровья пациентов и социальный мониторинг. Теперь, по его словам, есть возможность распространить позитивный опыт на телемедицинское обслуживание работников различных отраслей.

Участники круглого стола единогласно отметили, что дистанционный медосмотр является таким же надёжным, как очные консультации. При этом, указали они, это экономически выгодно предприятиям и повышает защищённость работников, которые имеют возможность получить полную информацию о состоянии своего здоровья и готовности к исполнению трудовых обязанностей.

В свою очередь, глава Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) подчеркнул, что нужно совершенствовать законодательство, чтобы быстрее воплощать в жизнь передовые медицинские технологии. Он пояснил, что к этому подталкивают и пандемия, и международная обстановка.

«Делать это нужно очень аккуратно, просчитывая возможные риски, но в то же время оперативно. Законопроект обязательно должен быть рассмотрен в трехсторонней комиссии с участием профсоюзов, Правительства и работодателей. Наработанная практика и опыт помогут нам выйти на сбалансированное решение, учитывающее интересы всех сторон процесса», — сказал Нилов.

Представители угольной промышленности уже выразили готовность внедрять телемедицинские технологии, которые позволят усилить контроль за состоянием здоровья работников, а также снизить производственный травматизм и риски аварий. Кроме того, ожидается, что это повысит качество защиты здоровья и прав сотрудников отрасли, сообщает ТАСС.

Вместе с тем, в законодательстве предлагают более четко прописать и правила диспансеризации и медосмотра шахтеров. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 18 мая.

В марте Минздрав представил на общественное обсуждение законопроект, который предусматриведение дистанционных медосмотров водителей и машинистов перед и после рейсов и смен.

Согласно документу, эти изменения касаются работников железнодорожного транспорта и объектов электроэнергетики, персонала, занимающегося ликвидацией химоружия, а также водителей органов госвласти в области правоохранительной деятельности.