Минюст получит доступ к банковской тайне

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, дающую доступ к банковской тайне. Важный нюанс: для ведомства рассекретят лишь счета некоммерческих организаций, так что финансовое око минюста не станет всевидящим.
Фото: РИА Новости
"Подготовленный законопроект направлен на совершенствование осуществляемого Минюстом России и его территориальными органами федерального государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций. Предлагается наделить ведомство полномочиями получать из кредитных организаций информацию в отношении НКО, составляющую банковскую тайну", - рассказал председатель правления Ассоциации юристов России .
По данным министерства юстиции на конец 2020 года, в Российской Федерации зарегистрировано 210 568 некоммерческих организаций, из которых федеральному государственному надзору подлежат 196 740. Все это совершенно разные организации. Есть правозащитные. Есть организации, реализующие социальные проекты. Например, помогающие бездомным. Многие социально ориентированные НКО получают гранты от государства. Например, в Красноярском крае в этом году на реализацию проектов в области культуры и искусства выделено грантов на общую сумму более 28 миллионов рублей. Гранты получили 30 НКО. Среди них - библиотечная ассоциация, фонд поддержки детского творчества и другие. А в Ленинградской области буквально на днях объявлен конкурс на предоставление губернаторских грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций: на добрые дела планируется распределить 38,5 миллиона рублей. Естественно, государство при этом должно контролировать, куда уходят деньги.