Дачники заплатят штраф за сорняки

Владельцы земельных участков могут получить штраф за запущенную территорию. Муниципальные власти наложат штраф, если более 50% территории зарастет сорняками, в числе которых оказались даже одуванчики, полынь и перечная мята. Также серьезной проблемой могут стать металлолом, хлам или незаконные постройки на участке.
Фото: РИА Новости
Впрочем, беспокоиться на этот счет стоит хозяевам и арендаторам не всех земельных участков. В первую очередь данные правила касаются земель сельскохозяйственного назначения, а также территорий некоторых садовых товариществ и дачных кооперативов. С сельхозугодьями все очевидно - владельцы должны использовать их по прямому назначению, особенно, если они были получены от государства по льготным программам.
В то же время с садовыми товариществами дело обстоит несколько сложнее. Дело в том, что зачастую у таких организаций есть собственные правила и уставы, подписанные всеми собственниками. В такой ситуации причиной для штрафа, а то и судебного разбирательства, могут стать не только сорняки, но и, например, изменения фасада дома или посадка неподходящих сельхозкультур.